

Casunziei Ampezzani con Barbabietola e Patate
Ingredienti per 4 persone:
Procedimento:
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Lessare le patate per circa 40 minuti dall’ebollizione.
Sgocciolarle, spellarle e schiacciarle subito con lo schiacciapatate.
Sbucciare le barbabietole rosse già cotte, tagliarle a pezzetti, metterle nel mixer e frullarle.Sciogliere 25 g di burro in una padella, unire 2 cucchiai di pangrattato, farlo dorare, poi aggiungere le patate e le barbabietole.
Cuocere per 2-3 minuti, lasciare raffreddare, incorporare 1 uovo, un pizzico di cannella in polvere, qualche stelo di erba cipollina tagliuzzato e il Montasio stagionato grattugiato.Impastare la farina con le 5 uova rimaste e lavorare per 10 minuti, fino ad ottenere una pasta liscia.
Formare un panetto, avvolgerlo in pellicola e farlo riposare per 30 minuti. Stendere la pasta in sfoglie sottili e, con il tagliapasta, ricavare tanti dischetti.
Disporre al centro di ciascun dischetto un cucchiaino di ripieno alla barbabietola.Piegare a metà ciascun dischetto di pasta, formando delle mezzelune e fare aderire bene i 2 strati, pizzicando i bordi.
Cuocere i ravioli in acqua bollente salata per 5 minuti, scolarli, metterli in una ciotola, condirli con il burro fuso rimasto e 60 g di grana padano grattugiato.Completare l’impiattamento dei casunziei ampezzani alla barbabietola con un abbondante cucchiaio di semi di papavero.
Varianti possibili: Si possono spolverizzare con ricotta affumicata grattugiata, che si può usare anche nel ripieno. Esistono anche i casunziei verdi farciti con spinaci, ricotta ed erba cipollina. Oppure con il ripieno di rapa gialla o carote.