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Difficoltà: Principiante Tempo di cottura 20 mins Tempo totale 20 min
Porzioni: 4 Calorie: 230
Stagione migliore: Adatto tutto l'anno

Ingredienti per 4 persone:

Procedimento:

  1. Lessare le patate per circa 40 minuti dall’ebollizione.
    Sgocciolarle, spellarle e schiacciarle subito con lo schiacciapatate.
    Sbucciare le barbabietole rosse già cotte, tagliarle a pezzetti, metterle nel mixer e frullarle.

    Sciogliere 25 g di burro in una padella, unire 2 cucchiai di pangrattato, farlo dorare, poi aggiungere le patate e le barbabietole.
    Cuocere per 2-3 minuti, lasciare raffreddare, incorporare 1 uovo, un pizzico di cannella in polvere, qualche stelo di erba cipollina tagliuzzato e il Montasio stagionato grattugiato.

    Impastare la farina con le 5 uova rimaste e lavorare per 10 minuti, fino ad ottenere una pasta liscia.
    Formare un panetto, avvolgerlo in pellicola e farlo riposare per 30 minuti. Stendere la pasta in sfoglie sottili e, con il tagliapasta, ricavare tanti dischetti.
    Disporre al centro di ciascun dischetto un cucchiaino di ripieno alla barbabietola.

    Piegare a metà ciascun dischetto di pasta, formando delle mezzelune e fare aderire bene i 2 strati, pizzicando i bordi.
    Cuocere i ravioli in acqua bollente salata per 5 minuti, scolarli, metterli in una ciotola, condirli con il burro fuso rimasto e 60 g di grana padano grattugiato.

    Completare l’impiattamento dei casunziei ampezzani alla barbabietola con un abbondante cucchiaio di semi di papavero.

    Varianti possibili: Si possono spolverizzare con ricotta affumicata grattugiata, che si può usare anche nel ripieno. Esistono anche i casunziei verdi farciti con spinaci, ricotta ed erba cipollina. Oppure con il ripieno di rapa gialla o carote.
Parole chiave: Ravioli, Barbabietole, Patate, Montasio,
Ognuno ha la sua passione per il cibo, solo che non tutti lo sanno….