Tortino di Riso con Zafferano e Seppioline al profumo di Agrumi ( Arancia – Pompelmo), Pistacchio e Basilico con Gelée al Pompelmo
Ingredienti per 4 persone:
per il Riso
per la Gelée
Procedimento:
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Per la gelée
Spremere il pompelmo rosa, filtrare il succo.
Prelevare una tazzina da caffè di succo e stemperarci a freddo, l’agar agar.
Quando è ben sciolta, trasferirla in una casseruola e far bollire per 5 minuti.
Unire poi al restante succo e montarla con un frullatore ad immersione, aggiungendo olio extravergine di oliva a filo.
Trasferirla in un biberon da cucina e far raffreddare in frigo. -
Per il Risotto
Con un riga limoni o con un coltello affilato ricavare dall’arancia, tante striscioline di scorza che serviranno per la decorazione.
Pulire poi, a vivo l’arancia ed il pompelmo rosa ricavando almeno 8 spicchi perfetti da entrambi i frutti che serviranno per la decorazione, conservando il succo che si è formato.Tritare il cipollotto, solo la parte bianca e farlo stufare lentamente in una casseruola a fiamma bassa.
Tritare finemente gli stimmi di zafferano e metterli a bagno in una tazzina di brodo vegetale bollente.
Far scaldare una casseruola molto bene e tostarci il riso a secco.
Quando il riso avrà appena appena preso la doratura ed emanerà il classico profumo della tostatura aggiungere un mestolo di brodo vegetale ed il cipollotto stufato, portando poi a cottura come un normale risotto, aggiungendo brodo vegetale e mescolando bene.
Quando è quasi cotto, scaldare il brodo con lo zafferano ed aggiungerlo al risotto.
Salare con sale marino integrale e appena cotto, mantecarlo con un filo di olio extra vergine di oliva, coprire e far riposare 2 minuti.Intanto cuocere a vapore, per 2 minuti le seppioline tagliate a listarelle e condirle con olio extra vergine di oliva, sale marino integrale e succo degli agrumi.
Aggiungere le seppie al risotto ed impiattare. -
Presentazione
Inserire il risotto in un coppa pasta diametro 6 cm, pressando leggermente.
Decorare con pezzetti di pompelmo rosa, pistacchi tritati, scorza d’arancia e foglioline di basilico.Inserire la gelèe di agrumi in un biberon da cucina e completare il piatto con dei “bottoncini” di gelèe.