Torta Sfoglia e Crema alle Mandorle e Cointreau ( dei Re Magi )
Ingredienti per 8 persone:
Procedimento:
-
Imburrare il fondo di una tortiera a cerniera da 20 cm e foderarla con un disco di pasta sfoglia un pò più largo della tortiera, facendola risalire lungo i bordi.
Mettere in frigo.
Spezzettare il burro rimasto e raccoglierlo in una ciotola.
Lavorarlo con un cucchiaio di legno fino a ottenere una crema e unirvi le mandorle in polvere.Portare a bollore il latte ( meno di 3 cucchiai ) e profumarlo con il liquore.
Sgusciare in una terrina un uovo intero e 4 tuorli, unirvi lo zucchero e sbattere con la frusta per amalgamare.
Aggiungere la farina setacciata e diluire la crema pria con il latte tenuto da parte, poi con quello caldo.
Metterla sul fuoco basso e cuocere, sempre mescolando, finchè si sarà addensata.Togliere dal fuoco e unirvi il burro alle mandorle, facendolo sciogliere bene.
Lasciare raffreddare, mescolando di tanto in tanto.Versare la crema nella tortiera, livellarla e coprire con un secondo disco di pasta dello stesso diametro della tortiera.
Saldare i bordi dei due dischi pizzicandoli con le dita.
Praticare sulla sfoglia delle sottili incisioni.
Spennellarla con uovo sbattuto.Cuocere in forno a 190°C per 40 minuti.
A fine cottura sganciare il cerchio della tortiera e dare sciovolare la torta su un piatto da portata e lasciare raffreddare prima di servire.
Spolverizzare con zucchero a velo.