Torta Gianduia (Piemonte)
Ingredienti
Procedimento:
-
Fondere a bagnomaria il cioccolato, ritirare dal fuoco e lasciare intiepidire.
In una terrina oppure nella planetaria, lavorare il burro ammorbidito con lo zucchero fino a ottenere un composto spumoso.
Aggiungere poi un tuorlo alla volta continuando a lavorare l’impasto.Unire la farina setacciata con il lievito, le nocciole tritate e il cioccolato fuso.
Montare a neve ben ferma gli albumi con il succo di limone e incorporarlo al composto di cioccolato.Imburrare e infarinare il fondo e le pareti di uno stampo rotondo (da cm 26 di diametro) oppure foderatelo con la carta forno, versarvi l’impasto e cuocere in forno caldo a 190° per 20 minuti e poi a 180° per altri 30 minuti.
Ritirare, sformare la torta gianduia sulla gratella e lasciarla intiepidire.
Trasferirla quindi sul piatto da portata e cospargerla con lo zucchero a velo.Una volta cotta è normale che la superficie si crepi un po’ regalandole un aspetto casalingo, le parti superiore e inferiore del dolce infatti risulteranno più compatte e friabili mentre la parte centrale conserva una straordinaria morbidezza.
Un dolce che si prepara con solo 2 cucchiai di farina, in compenso contiene una generosa dose di burro. Come sempre basta non esagerare, la torta si conserva facilmente per 4 giorni in dispensa.