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Difficoltà: Principiante
Porzioni: 8
Stagione migliore: Adatto tutto l'anno

Ingredienti

Procedimento:

  1. Fondere a bagnomaria il cioccolato, ritirare dal fuoco e lasciare intiepidire. 
    In una terrina oppure nella planetaria, lavorare il burro ammorbidito con lo zucchero fino a ottenere un composto spumoso.
    Aggiungere poi un tuorlo alla volta continuando a lavorare l’impasto.

    Unire la farina setacciata con il lievito, le nocciole tritate e il cioccolato fuso.
    Montare a neve ben ferma gli albumi con il succo di limone e incorporarlo al composto di cioccolato.

    Imburrare e infarinare il fondo e le pareti di uno stampo rotondo (da cm 26 di diametro) oppure foderatelo con la carta forno, versarvi l’impasto e cuocere in forno caldo a 190° per 20 minuti e poi a 180° per altri 30 minuti.

    Ritirare, sformare la torta gianduia sulla gratella e lasciarla intiepidire.
    Trasferirla quindi sul piatto da portata e cospargerla con lo zucchero a velo.

    Una volta cotta è normale che la superficie si crepi un po’ regalandole un aspetto casalingo, le parti superiore e inferiore del dolce infatti risulteranno più compatte e friabili mentre la parte centrale conserva una straordinaria morbidezza.
     
    Un dolce che si prepara con solo 2 cucchiai di farina, in compenso contiene una generosa dose di burro. Come sempre basta non esagerare, la torta si conserva facilmente per 4 giorni in dispensa.

Parole chiave: Cioccolato fondente, Nocciole tritate,
Ognuno ha la sua passione per il cibo, solo che non tutti lo sanno….