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Difficoltà: Principiante Tempo di preparazione 19 mins Tempo di cottura 40 mins Tempo di riposo 1 hrs Tempo totale 1 ora 59 min

Descrizione

La torta di pepe è la tradizionale torta salata di Camaiore, bel comune della provincia di Lucca (Alta Toscana), ed è reperibile praticamente in tutti i forni del paese.

Ingredienti per 1 torta da 26 centimetri di diametro:

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Procedimento:

  1. Impastare la farina con un pizzico generoso di sale, 3 cucchiai d’olio e l’acqua necessaria per ottenere un impasto morbido e compatto.
    Tenerlo in frigorifero per 30 minuti.

    Lavare la bietola, tagliarla a pezzetti e lessarla in acqua bollente.
    Lessare anche il riso in acqua salata prolungandone la cottura per qualche minuto oltre il tempo di cottura (deve risultare molto morbido).

    Scaldare il latte in una casseruola e unire la ricotta mescolando per farla sciogliere.

    Riunire in una scodella il composto di latte e ricotta, unire il riso scolato e la bietola strizzata e tritata finemente.

    Aggiungere anche il parmigiano, una grattata di noce moscata, un po’ di sale e abbondante pepe nero macinato al momento.
    Incorporare le uova una per volta mescolando bene per ottenere una farcia omogenea da utilizzare come riempimento della torta di pepe.
    Stendere la pasta sulla spianatoia infarinata e rivestire con questa una teglia bassa da crostata appena unta d’olio.
    Lasciare sbordare l’eccesso fuori la teglia.

    Bucherellare la pasta sul fondo e riempirla con la farcia.
    Praticare sull’eccesso dei pasta dei tagli perpendicolari alla teglia e unire i lembi dei quadrati formati a formare dei pizzi.

    Spolverizzare la superficie con poca noce moscata macinata, ancora un po’ di pepe e un filo d’olio.
    Cuocere in forno a 200 °C per circa 30 minuti.
    Sfornare la torta di pepe e consumarla fredda o tiepida.

Parole chiave: Riso, Ricotta, Bietola,
Ognuno ha la sua passione per il cibo, solo che non tutti lo sanno….

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