Torta di Mandorle di San Marcello Pistoiese (Toscana)
Ingredienti per 12 persone:
Procedimento:
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Tostare le mandorle in una padella antiaderente a fuoco medio per pochi minuti, finché non cominceranno a scurirsi.
Toglierle dal fuoco, farle raffreddare completamente e poi pestarle in un mortaio o tritarle finemente con un coltello.
Metterle da parte.Scaldare il forno a 170°C.
Montare le uova con lo zucchero finché non diventa un impasto chiaro e spumoso.
Aggiungere la farina, il lievito, i semi di anice, la scorza di un limone grattata, un pizzico di sale e un bicchierino di liquore Strega: mescolare finché gli ingredienti non sono incorporati.
Si arriva ad ottenere un impasto bricioloso.Aggiungere anche il burro morbido e mescolare fino ad avere un impasto sodo e compatto.
Imburrare e infarinare uno stampo rotondo da 25 cm, trasferirci dentro l’impasto e livellare la superficie con una spatola, poi cospargerlo di mandorle tritate.
Infornare la torta in forno caldo e cuocerla per un’ora, o finché non sarà dorata e asciutta.
Lasciarla raffreddare completamente prima di affettarla e mangiarla.
Si conserva bene per qualche giorno avvolta nella carta o in un tovagliolo in un luogo fresco e asciutto.