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Tartare di Chianina, Polvere di Tuorli, Maionese di Albumi, Asparagi e Cialda di Riso

Difficoltà: Esperto
Porzioni: 4
Stagione migliore: Adatto tutto l'anno

Ingredienti per 4 persone:

Per la Tartare:

Per la Polvere di Tuorli

Per la Maionese di Albumi

Per la Polvere di Asparagi

Per la Cialda di Riso

Procedimento:

  1. Per la Tartare

    Tritare la carne a coltello e condirla con olio extra vergine di oliva, capperi dissalati e un pizzico di marino integrale.

  2. Per la Polvere di Tuorli

    Far bollire le uova, sgusciarle e conservare gli albumi.
    Sbriciolare i tuorli sopra al tappetino dell’essiccatore ( o in forno a bassa temperatura) e mettere a disidratare per 12 ore a 45°, poi farli raffreddare e setacciarli.

  3. Per la Maionese di Albumi

    Far cuocere le patate pelate in acqua senza sale e frullarle con un po’ di acqua di cottura, gli albumi cotti in precedenza, l’olio, il sale, fino ad ottenere una maionese.

  4. Per la Polvere di Asparagi

    Pulire gli asparagi, lavarli ed affettarli sottilissimi con la mandolina.
    Stenderli sul tappetino dell’essiccatore ( o in forno a bassa temperatura) e disidratarli per 8 ore a 45°. Frullarli e setacciarli per ottenere la polvere verde.

  5. Per la Cialda di Riso

    Cuocere il riso in acqua bollente salata.
    Scolarlo, frullarlo e stenderlo in uno strato sottile sul tappetino dell’essiccatore, ( o in forno a bassa temperatura) per circa 20 ore a 45° (il tempo di essiccazione varia, al variare dello spessore dello strato di riso).
    Si otterrà un “foglio”.
    Romperlo in tanti pezzi e friggerli in olio di semi di arachide a 160°.

  6. Composizione del piatto

    Fare 2 mucchietti di tartare in ogni piatto, spolverarli di tuorlo e unire la cialda di riso.
    Sistemare nel piatto la maionese, decorandola la polvere di asparagi.
    Arrotolare su ogni punta le striscioline di asparago scottate e servire.

Parole chiave: Controfiletto di Chianina, Capperi di Pantelleria, Asparagi,
Ognuno ha la sua passione per il cibo, solo che non tutti lo sanno….