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Tagliatelle di Spinaci con sugo di Baccalà, Pomodorini e Mandorle

Porzioni: 6

Descrizione

Prima di partire con la preparazione della sfoglia, una piccola avvertenza: quando fate la pasta verde con gli spinaci, ricordatevi di dimezzare la dose di uova, gli spinaci per quanto strizzati, apportano liquidi, quindi non serve la dose canonica di 1 uovo per 100 grammi di farina, ma la metà esatta.

Ingredienti per 6 persone:

Cooking Mode Disabled

Per la pasta agli Spinaci:

Per il sugo di Baccalà:

Procedimento:

  1. Lavare e lessare per 10 minuti gli spinaci, poi scolarli, strizzarli e ripassarli in padella con sale, pepe e olio.
    Passarli con il passaverdura.

    Mettere la farina su una spianatoia, fare la solita montagnola, poi scavare il centro e mettere dentro le uova, l’olio e gli spinaci sminuzzati finemente.
    Meglio non frullarli, ma usare sempre il passaverdura.
    Iniziare ad amalgamare gli ingredienti con una forchetta, unendo la farina poco a poco. Mano a mano che l’impasto prende consistenza, usate le mani e iniziate ad impastare, incorporando la farina fino ad ottenere una palla elastica, leggermente umida, ma che non si appiccica.
    Per lavorare bene, prendere la parte inferiore dell’impasto con una mano e lavorare con l’altra mano nella parte superiore, allungano la palla, spingendo con forza sul palmo delle mani.
    Ottenuto un panetto, metterlo in una ciotola, coprire e lasciare riposare per 30 minuti.

    Tirare la pasta fino ad un paio di mm di spessore.
    Arrotolare il disco e tagliare le tagliatelle di mx 1 cm larghe.

     

    IL SUGO DI BACCALA’:

    Scaldate 4 cucchiai di olio extra vergine di oliva in padella, fare rosolare l’aglio sminuzzato per 2 minuti e poi adagiare dentro il pesce.
    Cuocerlo da entrambi i lati per 4-5 minuti, dipende da quanto è grosso il trancio, poi quando inizia a sfaldarsi, condire con un pizzico di pepe e schiacciare con una forchetta di legno, senza spappolarlo, deve restare qualche pezzetto di pesce, non fare una purea.
    Spegnere il fornello.
    Tagliare i pomodori cuore di bue a tocchettini e condirli con poco sale, pepe e tutte le erbe aromatiche tritate.
    Buttare i pomodori in padella e rimescolare per amalgamare il baccalà a tutti gli altri ingredienti.
    Cuocere le tagliatelle verdi in abbondante acqua salata, scolare e mantecare con un filo di olio in padella.
    Mettere nei piatti, spolverare con le mandorle tritate al coltello e servire le tagliatelle verdi con sugo di baccalà, pomodori, mandorle ed erbe aromatiche.

    Vino abbinabile: Bianco, sapido e strutturato come un Pinot Grigio, un Cirò Rosato, o uno Champagne….oppure un Gin Tonic
Ognuno ha la sua passione per il cibo, solo che non tutti lo sanno….

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