Tagliatelle di Spinaci con sugo di Baccalà, Pomodorini e Mandorle
Descrizione
Prima di partire con la preparazione della sfoglia, una piccola avvertenza: quando fate la pasta verde con gli spinaci, ricordatevi di dimezzare la dose di uova, gli spinaci per quanto strizzati, apportano liquidi, quindi non serve la dose canonica di 1 uovo per 100 grammi di farina, ma la metà esatta.
Ingredienti per 6 persone:
Per la pasta agli Spinaci:
Per il sugo di Baccalà:
Procedimento:
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Lavare e lessare per 10 minuti gli spinaci, poi scolarli, strizzarli e ripassarli in padella con sale, pepe e olio.
Passarli con il passaverdura.Mettere la farina su una spianatoia, fare la solita montagnola, poi scavare il centro e mettere dentro le uova, l’olio e gli spinaci sminuzzati finemente.
Meglio non frullarli, ma usare sempre il passaverdura.
Iniziare ad amalgamare gli ingredienti con una forchetta, unendo la farina poco a poco. Mano a mano che l’impasto prende consistenza, usate le mani e iniziate ad impastare, incorporando la farina fino ad ottenere una palla elastica, leggermente umida, ma che non si appiccica.
Per lavorare bene, prendere la parte inferiore dell’impasto con una mano e lavorare con l’altra mano nella parte superiore, allungano la palla, spingendo con forza sul palmo delle mani.
Ottenuto un panetto, metterlo in una ciotola, coprire e lasciare riposare per 30 minuti.Tirare la pasta fino ad un paio di mm di spessore.
Arrotolare il disco e tagliare le tagliatelle di mx 1 cm larghe.IL SUGO DI BACCALA’:
Scaldate 4 cucchiai di olio extra vergine di oliva in padella, fare rosolare l’aglio sminuzzato per 2 minuti e poi adagiare dentro il pesce.
Cuocerlo da entrambi i lati per 4-5 minuti, dipende da quanto è grosso il trancio, poi quando inizia a sfaldarsi, condire con un pizzico di pepe e schiacciare con una forchetta di legno, senza spappolarlo, deve restare qualche pezzetto di pesce, non fare una purea.
Spegnere il fornello.
Tagliare i pomodori cuore di bue a tocchettini e condirli con poco sale, pepe e tutte le erbe aromatiche tritate.
Buttare i pomodori in padella e rimescolare per amalgamare il baccalà a tutti gli altri ingredienti.
Cuocere le tagliatelle verdi in abbondante acqua salata, scolare e mantecare con un filo di olio in padella.
Mettere nei piatti, spolverare con le mandorle tritate al coltello e servire le tagliatelle verdi con sugo di baccalà, pomodori, mandorle ed erbe aromatiche.Vino abbinabile: Bianco, sapido e strutturato come un Pinot Grigio, un Cirò Rosato, o uno Champagne….oppure un Gin Tonic