Sgombro
100 gr di sgombro FRESCO apporta circa 85 Kcal
di cui il 20% sono proteine.
Lo Sgombro, chiamato anche ” maccarello ” o ” lacerto ” è un pesce azzurro di taglia media di colore azzurro cobalto, con carni di ottima qualità e assai saporite.
Molto comune nel Mediterraneo e nell’Oceano Atlantico si pesca da marzo a novembre.
Ricco di acidi grassi essenziali, proteine nobili, vitamine ( complessp B, come B1, B2 e B3 ) e sali minerali ( Ferro, magnesio, fosforo e rame), grassi mono e poli-insaturi e soprattutto ricchissimo di Omega-3 e quindi è indicato nelle diete di bambini, anziani e sportivi.
Più o meno le stesse caratteristiche si ritrovano anche nel prodotto conservato, anche se l’apporto calorico nel prodotto sott’olio è maggiore, visto che si vanno ad aggiungere anche le calorie dell’ olio, mentre è invariato in quello al naturale..
Andrebbe mangiato almeno 2-3 volte a settimana.
Si consuma fresco e affumicato e può essere conservato sotto sale o in scatola nell’olio o nel vino bianco.
Utilizzato fresco, è molto gustoso cotto alla griglia e aromatizzato con qualche foglia di alloro o, ancora, cotto al cartoccio e condito con pomodoro, olio, aglio, vino bianco e basilico.