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ricetta uno senza uova
ricetta due con uovo e farina di Ceci

La Scarpaccia di Camaiore è un tortino salato a base di zucchine e dei suoi fiori. Ha lo spessore di pochi millimetri e una consistenza solida, croccantina fuori e morbida al morso. Si taglia a fette e, se fatta come si deve, non si deve afflosciare, ma rimanere rigida.

Per una buona riuscita della Scarpaccia di Camaiore le verdure devono aver spurgato un bel po’ della loro acqua. E’ questa che deciderà la giusta quantità di farina, di acqua e di olio da aggiungere. Ecco perché la maggior parte delle ricette della Scarpaccia di Camaiore che si trovano in rete sono dosate ad occhio: perché non si può stabilire una dose precisa degli ingredienti se non sappiamo quanta acqua di vegetazione verrà spurgata dalle zucchine e dalla cipolla.

Riprendete quindi la ciotola con gli zucchini, mescolate e fate attenzione a quanta acqua si è formata. Aggiungete la farina poca alla volta, un po’ d’olio, sempre mescolando. La farina si legherà con l’acqua e l’olio fino a formare una pastella densa, ma non troppo: servirà a legare assieme gli ingredienti, non deve essere troppa, né troppo liquida. Ricordatevi che il protagonista è lo zucchino in fiore, non la pastella! Quest’ultima non deve coprirlo! Se, continuando a mescolare, il composto “schiocca” vuol dire che la pastella è pronta, è della quantità e della densità ideale.

La Scarpaccia di Camaiore è buona calda, tiepida, fredda.
Mangiata come piatto unico, come contorno o come companatico. Tagliata a piccoli quadrotti è ottima come tapas da aperitivo.

Difficoltà: Principiante Tempo di preparazione 15 mins Tempo di cottura 25 mins Tempo totale 40 min
Porzioni: 6
Stagione migliore: Adatto tutto l'anno

Ingredienti per 6 persone:

Ingredienti prima versione SENZA uovo:

Ingredienti prima versione CON uovo e farina di Ceci:

Procedimento:

  1. In una ciotola tagliare le zucchine a rondelle sottili, i fiori e la cipolla a pezzetti.

    Aggiungere sale per far fare l’acqua alle zucchine.
    Lasciare riposare per almeno tre ore, trascorso tale tempo sul fondo della scodella si sarà formata l’acqua necessaria per formare l’impasto (se volete essere ben sicure che si formi acqua necessaria lasciate trascorrere più ore). Aggiungere quindi l’olio e la farina ed amalgamate con l’acqua che si è formata.
    Mescolare accuratamente in modo che zucchine e cipolle vengano ricoperte da una corposa pastella.
    Assaggiare, regolare di aromi e preriscaldate il forno a 200°C.
    Foderare una teglia con della carta oleata, spennellarla con dell’olio extravergine di oliva, versarvi il composto della Scarpaccia di Camaiore e livellarlo.
    Deve essere steso sottilmente, 1 centimetro circa, anche mezzo.
    Irrorare sopra dell’altro olio ed infornare per 40-50 minuti , o fino a quando la superficie è bella dorata.
    Quando i bordi sono croccantini ed il centro bel colorito, ma sempre morbido, spengere il forno o estrarre la teglia.
    Col calore continua a cuocere e diventa della giusta consistenza.
    Consistente tanto da stare in mano come un pezzo di pizza, ma non così dura da non riuscire a tagliarla.

    Per ottenere una la vera scarpaccia di Camaiore si può aggiungere all’impasto 50 g di formaggio grattugiato tipo pecorino toscano stagionato o parmigiano.

  1. versione CON uovo e farina di Ceci:

    Sbattere l’uovo con l’aggiunta di un cucchiaino di sale e una macinata di pepe.
    Unire lentamente le due farine e, con l’aiuto di un frusta, mescolare per evitare grumi, diluendo con un pò d’acqua.
    Lavare e spuntare le zucchine e, con l’aiuto di una mandolina, tagliarle sottilmente a rondelle.
    Sciacquare anche i fiori di zucchina e tritarli.

    Unire le verdure al composto di uova e farina.
    Aggiungere 2 cucchiai d’olio e amalgamarlo uniformemente fino a ottenere una pastella piuttosto densa.

    Versare il composto in una teglia da pizza ben oliata da 25 cm di diametro, creando uno strato dallo spessore di circa 1 cm.
    Infornarla a 200 °C per circa 20 minuti, finché la superficie della scarpaccia non sarà diventata ben dorata.

    La scarpaccia camaiorese è un rustico che gode di una personalità particolare.

Parole chiave: Zucchine, Fiori di Zucca, Cipolla,
Ognuno ha la sua passione per il cibo, solo che non tutti lo sanno….