La SALSA TARTARA è una salsa simile alla maionese, preparata con una base di tuorli sia sodi sia freschi che vanno montati aggiungendo aceto di vino bianco e olio a filo.
La particolarità della salsa tartara è che viene arricchita con un trito di cetriolini, capperi, dragoncello e prezzemolo, che la rendono più particolare e gustosa della maionese.
La salsa tartara è un ottimo accompagnamento per carni e pesci e servita nelle uova sode rappresenterà un gustoso antipasto.
Alcune varianti della salsa tartara prevedono anche l’aggiunta di olive verdi tritate o di un cucchiaino di senape per emulsionare.
Salsa Tartara ( Tuorli, Capperi, Cetriolini, Prezzemolo, Dragoncello ) – x Carni, Pesci, Uova sode come antipasto
Ingredienti
Ingredienti per circa 300 gr di salsa:
Procedimento:
-
Fare rassodare 4 uova.
Tritare finemente con un coltello i cetriolini e i capperi, tritare anche il prezzemolo e il dragoncello.
Separare i tuorli sodi delle uova e metterli in una ciotola, aggiungere l'aceto di vino bianco, un bel pizzico di sale e una macinata di pepe nero.Mettere la ciotola su di un canovaccio inumidito così durante la preparazione della salsa la ciotola non si muoverà, lavorare quindi i tuorli con un cucchiaio di legno fino ad amalgamare bene gli ingredienti.
Aggiungere infine i due tuorli freschi e iniziare a montare il composto con delle fruste elettriche, come per preparare una classica maionese; incorporare quindi l’olio molto lentamente prima a gocce poi a filo (sempre sottilissimo) continuando a montare con le fruste.
Fare attenzione a non incorporare troppo olio alla volta e a montare sempre nella stessa direzione altrimenti la salsa impazzirà.
Quando è stato messo l’olio la salsa deve avere una consistenza soda e cremosa.
A questo punto incorporare i cetriolini, i capperi il prezzemolo e il dragoncello tritati.
La salsa tartara è pronta.