La tahina è una crema a base di sesamo tipica della cucina mediorientale, particolarmente diffusa in Nord Africa, Turchia e Grecia: la salsa ideale per la preparazione dell’ hummus o per condire insalate, verdure, sandwich.
Ricca di sali minerali e vitamine ma è molto calorica quindi non si deve abusarne il consumo.
E’ utilizzato per preparare l’Hummus di ceci oppure per spalmarla sulla pita o per accompagnare carne, verdure grigliate.
Salsa di Sesamo – Tahina fatta in casa
Ingredienti per 6 persone:
Procedimento:
-
Prima della preparazione mettere in frigo il contenitore e le lame del frullatore per evitare che la salsa si scaldi.
Versare i semi di sesamo in una padella antiaderente e fateli tostare per pochi minuti a fuoco lento oppure metterli in forno per 5 min. a 180°C, fino a quando non saranno dorati.
Mescolare continuamente e fare attenzione a non bruciarli.
Una volta pronti, lasciarli raffreddare e metterli nel frullatore o nel mixer.Frullare ad intermittenza per non fare scaldare.
Non appena saranno polverizzati, aggiungere l'olio di sesamo e frullare fino a realizzare un composto cremoso.
Si può sostituire l'olio di sesamo anche con un altro olio purchè sia un olio dal sapore neutro e leggero.
Lasciare raffreddare la salsa .
Si può aggiungere a questo punto del succo di limone o un aglio pestato.
Consumare sui crostini o come preferito.
Si conserva per 2-3 giorni nei barattoli di vetro.