Queste Salse possono accompagnare: tartare di Tonno, Cruditè di Baccalà, pesci azzurri (,merluzzo, coda di rospo, cernia), prevalentemente grassi ( Salmone ) o di tendenza dolce, crostacei ( gamberoni fritti nel cocco ) e frutti di mare. Ideali anche per tartare di Carne di manzo.
Salsa preparazione 1 –
- 1 Frutto della Passione
- 1 Lime
- 1 pezzetto di Zenzero fresco
- 10 g Olio Evo
- Sale fine
- Aneto
- qualche goccia di Tabasco
- mezzo cucchiaino di Zucchero di Canna
- Pepe nero
Tagliare il lime a metà e spremerlo.
Sbucciare lo zenzero e grattugiare la polpa nel boccale di un mixer e versare il succo del lime.
Dividere a metà il frutto della passione e spremerlo all’ interno del boccale.
Unire il tabasco, sale, pepe, olio e lo zucchero di canna.
Azionare il mixer e ottenere una crema.
Passare la crema in un colino e setacciarla aiutandosi con un cucchiaio.
Salsa preparazione 2 –
- 4 Passion fruit
- 1 Lime
- 1 Arancia
- 5 cucchiai di Maionese artigianale
- Sale Rosa dell’ Himalaya
- Pepe rosa
- Olio Evo
- Zucchero
Tagliare a metà il frutto della passione ( volendo i gusci si possono utilizzare per comporci dentro al tartare… ).
Passare la polpa ad un colino aiutandosi con un cucchiaino per eliminare i semi.
Al succo aggiungere il succo di mezza arancia, e la maionese.
Amalgamare bene con una frusta e aggiungere il sale e un pò di zucchero, che aiuterà ad abbassare l’acidità.
Salsa preparazione 3 –
- Frutto della Passione
- Bacche di Pepe rosa in salamoia
- Sale affumicato
- Olio Evo
Aprire il frutto della passione ed estrarre la polpa in una ciotola. NON occorre filtrare per togliere i semi.
Aggiungere le bacche di Pepe rosa, il sale e olio.
Distribuire così sul pesce.
Salsa preparazione 4 –
- Frutto della Passione
- Olio di Pinoli
- Salsa Tabasco
- Sale
Svuotare in un recipiente e per ogni tre parti di frutto, aggiungere una parte di olio di pinoli, una piccola presa di sale e qualche goccia di tabasco.
Mescolare uniformemente per emulsionare la salsa.
Si conserva per un paio di giorni in frigo.
Salsa preparazione 5 – agrodolce
- 8 Frutto della Passione
- 65 g Zucchero
- 30 ml Aceto di Mele
- 10 ml Acqua
- 1 spicchio Aglio
- 1 cucchiaino Maizena
- 1 cm Zenzero fresco
- Peperoncino
- Sale
Tagliare in due i frutti della passione, con un cucchiaio estraerne la polpa e trasferirla nel bicchiere di un frullatore ad immersione.
Frullare la polpa per qualche secondo, poi passara attraverso un colino per rimuovere i semi.
Misurare 100 ml del coulis di passion fruit ottenuto, mettere 70 ml in un pentolino e unire lo zucchero, l’aceto, l’acqua, il peperoncino sbriciolato, un pizzico di sale, lo zenzero sbucciato e tagliato in 4 pezzi, lo spicchio d’aglio intero e sbucciato.
Portare il composto ad ebollizione tenendo la fiamma bassa e mescolando di tanto in tanto.
Ad ebollizione raggiunta aggiungere i rimanenti 30 ml di coulis in cui è stata sciolta la maizena.
Mescolare, attendere circa un minuto e spegnere la fiamma (la salsa dovrà avere la consistenza di uno sciroppo, raffreddandosi si raddenserà ulteriormente).
Eliminare l’aglio e i pezzi di zenzero e lasciare raffreddare (una volta raffreddata può essere conservata in frigorifero per 2 o 3 giorni).
Salsa preparazione 6 – agrodolce
- il succo di 6 passion fruit
- gr. 30 di zenzero
- 3 cucchiaini di zucchero di canna
- ml. 40 di aceto di mele
- un cucchiaino di peperoncino frantumato
- olio extravergine di oliva
- uno spicchio d’aglio
- sale
Tagliare a metà tutti i passion fruit e filtrare con un colino, il succo dai semini.
Non gettarli, ma lasciarli temporaneamente nel colino, servirà più tardi.
In un padellino antiaderente, fare soffriggere in un giro d’olio, l’aglio leggermente schiacciato, il peperoncino e lo zenzero tagliato a listarelle.
Sfumare con l’aceto ed aggiungere il succo filtrato dei passion fruit.
Unire lo zucchero ed il sale, fare sciogliere e raddensare per qualche minuto, finché la salsa diventa cremosa.
Ancora bollente filtrarla di nuovo con lo stesso colino e trasferirla in una piccola cocotte.
Salsa preparazione 7 – Maionese
- 250 g Olio di semi
- 30 g Aceto di vino bianco
- 1 Uovo
- 2 Lime
- 2 frutti della passione
- Senape ( opzionale )
Versare nel boccale per emulsionare la maionese l’olio di semi, aggiungere l’aceto bianco, il sale e l’uovo e la senape se uno vuole.
Iniziare a frullare come per fare la maionese regolare poi iniziare a mettere l’olio.
Quasi a finire versare il succo del frutto della passione FILTRATO dai semi.