Polpettone della cucina povera ( Toscana )
Ingredienti per 8 persone:
Procedimento:
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Scaldare il forno a 190°C.
In una padella media, scaldare la metà dell’olio d’oliva a fuoco medio e fare rosolare la cipolla, la carota e il sedano per 5 o 6 minuti, o fino a quando la cipolla non è ben dorata.
Mettere da parte a raffreddare.In una ciotola grande, mescolare insieme le carni tritate, la salsiccia, le uova, il pangrattato, 2 cucchiai di prezzemolo e 2 cucchiaini di sale. Aggiungere le verdure saltate in padella e mescolare bene.
Modellare l’impasto del polpettone in una pagnotta oblunga, compattalo con le mani e cospargerlo di farina.In una grande casseruola da forno o in una pentola di ghisa abbastanza grande da contenere il polpettone scaldare l’olio d’oliva rimanente.
Trasferire con attenzione il polpettone di carne nella pentola e farlo rosolare su tutti i lati, girandolo delicatamente, per circa 2 minuti su ogni lato.
Aggiungere il vino, mescolare per staccare dal fondo della pentola tutti i briciolini rosolati e cuocere per ridurre leggermente il liquido.
A questo punto aggiungere al liquido nella pentola il brodo, le patate tagliate a cubetti e il prezzemolo tritato rimasto.Coprire e cuocere in forno per 25 – 30 minuti.
Condire la salsa con sale e pepe a piacere.
Lasciarlo riposare per 10 minuti prima di affettarlo.
Tagliarlo a fette e servirlo con qualche cucchiaio di salsa sopra la carne e le patate come contorno.