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pinit
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Pinolata senese ( Toscana )

Difficoltà: Principiante
Porzioni: 8
Stagione migliore: Adatto tutto l'anno

Ingredienti per 8 persone:

Per la crema:

Procedimento:

  1. Preparare la crema, perché dovrà essere ben fredda quando va aggiunta alla torta.
    Scaldare il latte in un pentolino finché non accenna il bollore, montare i tuorli con lo zucchero e la farina e poi versare il latte caldo sulla crema, mescolando bene con una frusta.
    Mettere la crema su fuoco dolce e mescolare continuamente finché non comincia ad addensarsi: toglierla dal fuoco, aggiungere l’uvetta ben strizzata e lasciarla raffreddare.

    Preriscaldare il forno a 180°C.

    Montare in una planetaria o con le fruste elettriche il burro a temperatura ambiente con lo zucchero per qualche minuto, finché non diventano spumosi e leggeri.

    Aggiungere man mano le uova, aspettando che il primo sia ben amalgamato prima di aggiungere l’altro.
    Aggiungere anche la farina setacciata con il lievito.

    Imburrare e infarinare uno stampo rotondo di 23 cm di diametro.

    Separare l’impasto in due parti uguali aiutandosi con un cucchiaio: metterne un cucchiaio nello stampo e uno in una tasca da pasticceri, e continuare così finché non hai finito.
    Livellare l’impasto nello stampo, spalmare sopra la crema e ancora sopra con la sac-a-poche aggiungere l’impasto rimanente in cerchi concentrici, cercando di non mescolarlo alla crema.
    Spargere sulla superficie i pinoli e cuocere in forno caldo a 180°C per 40 minuti.

    Lasciare raffreddare per qualche minuto, poi toglerla delicatamente dallo stampo e una volta fredda spolverarla di zucchero a velo.

Parole chiave: Pinoli,
Ognuno ha la sua passione per il cibo, solo che non tutti lo sanno….