Perle di succo di Limone e Zenzero ( con sferificazione molecolare)
Si ottengono con un semplice processo di sferificazione, uno dei più usati nella cucina molecolare.
Non fatevi ingannare dai termini tecnici, perché non bisogna essere scienziati o possedere chissà qualche elemento chimico per creare sfere da un liquido!
Serve solo
1) una siringa senza ago
2) un freezer+frigorifero
3) un fornello ed un pentolino
4) un bicchiere
5) un colino, oltre agli ingredienti.
Niente di fantascientifico.
Mettete l’olio di semi nel bicchiere e riponetelo in frigo.
Non deve ghiacciare, dovrà essere freddissimo ma sempre liquido, ci vorranno 20 minuti circa.
A questo punto mettete il liquido in un pentolino, incorporate l’agar agar e portate ad ebollizione.
Togliere quindi dal fuoco ed aspirate il liquido con la siringa.
Pigiate quindi lo stantuffo e fare cadere le gocce nell’olio freddo.
Il tempo di toccare il fondo del bicchiere, che esse si saranno di già gelificate.
Versare il tutto in un colino, pulire e staccare le sfere di succo passandole sotto l’acqua corrente fredda e conservarle in un contenitore in frigo.
La proporzione è di 2 grammi di agar agar su 170 ml di liquido.
In questo modo si ottengono sfere consistenti.
Regolandosi su questa proporzione, aumentando o diminuendo gelatina/liquido, si personalizza la consistenza delle perle: da tenaci a liquide all’interno e gelatinose fuori.
Potete utilizzare tutti i liquidi che volete: succhi, salse, olio, aceto, vino, cocktail eccetera…Io avevo un rimasuglio di succo di limone e zenzero confezionato, ma è facile anche farlo in casa.