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versione uno: senza odori
versione due: con odori

Difficoltà: Principiante
Calorie: 366
Stagione migliore: Adatto tutto l'anno

Ingredienti

versione uno: senza odori versione due: con odori

Ingredienti: versione due: con odori

Procedimento:

  1. Preparare del brodo vegetale.

    Lavare i pomodori, praticargli una piccola incisione a croce e tuffarli per pochi secondi in acqua bollente.
    Scolarli, eliminare la pelle e i semi interni e tritarli finemente con un coltello.

    In un tegame, scaldare a fuoco dolce 3 cucchiai d’olio e fare imbiondire uno spicchio d’aglio, prima che si bruci eliminarlo e aggiungere la cipolla tritata.
    Bagnare con poco brodo caldo e farla stufare fino a che non diventa tenera.
    Unire il pomodoro e alzare la fiamma.
    Fare cuocere per 5 minuti in modo che il sugo si restringa leggermente.
    Aggiustare di sapore con sale e pepe.

    Tagliare il pane a fettine sottili.
    Prendere una leccarda e dopo averla ricoperta con carta da forno riporvi le fette di pane toscano una affianco all’altra senza sovrapporle.
    Infornare a 200° C per qualche minuto.
    Una volta estratte dal forno, lasciarle intiepidire.
    Quando saranno intiepidite strofinateci sopra gli spicchi di aglio preventivamente sbucciati.

    Prendere ora una padella antiaderente dai bordi alti e mettervi all’interno il pane tostato.

    Se vi piace, oltre che con foglie di basilico spezzettate, potete cospargere la pappa al pomodoro con qualche ago di rosmarino appena prima di servirla.

    Versare all’interno la passata di pomodori ed il brodo vegetale affinché le fettine di pane vengano totalmente ricoperte.
    Unire lo zucchero e fare cuocere a fuoco basso per 40-50 minuti, per far evaporare il liquido.
    Mescolare di tanto in tanto per consentire una cottura uniforme e ridurre il pane in pappa ed una consistenza morbida.

    Aggiustare quindi di sale e pepe.
    A cottura ultimata, spegnere il fuoco e guarnire con foglie di basilico per dare un sapore fresco ed intenso alla vostra pappa al pomodoro che sarà così pronta da servire i ciotole individuali o piatti fondi da irrorare con abbondante olio di oliva.

    Conservazione La pappa al pomodoro può essere conservata per massimo 2 giorni in frigo riposta in contenitore ermetico.

Ingredienti: versione due: con odori

  1. Tagliare il pane raffermo in fette spesse qualche centimetro, metterle in una ciotola grande e coprirle di acqua, in modo che si ammollino bene.

    Preparare il battuto con sedano, carota e cipolla rossa, in modo che siano fini e omogenei.

    Versare qualche cucchiaio di olio extravergine di oliva in una pentola capiente, aggiungere il battuto di verdure e lasciarlo soffriggere pochi minuti, finché non si ammorbidisce.

    Versare la passata di pomodoro in pentola e lasciarla sobbollire a fuoco basso, coperta, per circa 15 minuti.
    Regolare di sale e pepe.

    Strizzare il pane e sbriciolarlo nella passata di pomodoro, mescolare per amalgamare e cuocere per altri 10 minuti, in modo che il pane si insaporisca.

    Schiacciare l’aglio e aggiungerlo alla pappa al pomodoro con qualche foglia di basilico, mescolando bene.

    Togliere la pentola dal fuoco e condire con un generoso giro del tuo miglior olio extravergine di oliva e del sale, se necessario.

    Metterla da parte coperta a riposare per almeno un’ora e poi servirla, scaldandola un po’ perché torni tiepida.

Parole chiave: Pane Toscano,, Pomodori, Basilico, Brodo,
Ognuno ha la sua passione per il cibo, solo che non tutti lo sanno….