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Preferibile preparare la panna cotta ai mirtilli la sera prima del giorno in cui volete servirle e tenerle in posa per tutta la notte.

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Panna Cotta ai Mirtilli Neri della Garfagnana ( Toscana )

Difficoltà: Principiante
Porzioni: 4
Stagione migliore: Adatto tutto l'anno

Ingredienti

Cooking Mode Disabled

Per la Decorazione:

Procedimento:

  1. Versare la panna in un pentolino e metterlo sul fuoco, che deve essere basso.
    Aggiungere lo zucchero che andrà piano piano a sciogliersi.
    Nel frattempo mettere anche i fogli di gelatina in ammollo in una terrina colma d’acqua.
    Mettere a scaldare anche il latte nell’apposito pentolino e, quando arriva a circa 50°C , aggiungere gli aromi di vaniglia.
    Ci vorrà pochissimo visto la scarsa quantità.

    Quando il latte sarà caldo toglietelo dal fuoco, aggiungere la colla di pesce ben strizzata dall’acqua in eccesso e mescolare fino a scioglimento. Incorporare il latte nel pentolino con la panna zuccherata, che a questo punto sarà anch’essa ben calda.
    Amalgamare il tutto e suddividete il composto in 3 parti uguali.

    Prendere 4 contenitori monoporzione per la panna cotta: coppette, bicchieri, stampi da rovesciare…quello che più preferite.
    Suddividere in parti uguali un terzo del composto della panna cotta. Sistemare le coppette in freezer per circa 30 minuti.

    Nel frattempo preparare gli altri due composti colorati: mettere 135 grammi circa di mirtilli neri in un frullatore, ricoprirli con un terzo di panna ed azionare le lame.
    In pochi secondi si ottiene una panna violacea.
    Metterla da parte a temperatura ambiente.
    Riempire ancora una volta il frullatore con l’ultimo composto di panna bianca rimasta.
    Incorporarvi i 15 grammi di mirtilli rimasti e frullare il tutto.
    La panna ottenuta prenderà un bel colore lilla.
    Ovviamente potete personalizzare le tonalità di viola come preferite, aggiungendo o meno i mirtilli o l’amalgama per la panna cotta.

  2. La Stratificazione della Panna Cotta:

    Controllare le panne cotte nel freezer: non importa che si solidifichino del tutto a questo punto del procedimento; è sufficiente che si sia formata una pellicola più o meno solido-gelatinosa in superficie.
    Se così è toglierle dal freezer e versare sopra lo strato bianco il composto lilla, in parti uguali.
    Rimetterle quindi in freezer.

    Stavolta i tempi di gelificazione saranno più brevi in quando il composto si sarà intiepidito nell’attesa.
    Il procedimento è il tale e quale precedente: non appena la pellicola gelatinosa si forma, versare sopra lo strato lilla il composto viola, suddividendolo in parti uguali nei 4 contenitori monoporzione.
    Stavolta riporli il frigorifero, e farli riposare per almeno 4 ore.

    Una volta pronte decorare la superficie come la fantasia suggerisce.
    Come altri mirtilli neri freschi, qualche mirtillo blu, fiori di nepitella (o mentuccia) e perle di succo di limone e zenzero.

Parole chiave: Panna, Mirtilli,
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Ognuno ha la sua passione per il cibo, solo che non tutti lo sanno….

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