Mug Cake Cocco e Mirtilli – le 10 versioni ….
un dolce bilanciato e abbastanza leggero.
Si cuoce nel microonde per 3 minuti.
ACCORTEZZE:
- La tazza va riempita per metà della sua capienza altrimenti l’impasto in cottura rischia di strabordare.
Un trucco:: per evitare strabordamenti, è quello di mettere una piccola fascia di carta forno intorno al bordo della tazza sul lato interno, così, in caso si riempia un po’ troppo la tazza, con rischio tracimazione, si crea un prolungamento ( come un funghetto ) 😉 - in genere la cottura perfetta è 2 minuti a 750 W ma siccome ogni forno è diverso provare partendo da 1 minuto e 45 e controllare la cottura.
In caso non sia cotta, prolungare di 10 secondi alla volta.
La torta deve risultare ancora leggermente lucida in superficie.
Considerare che con il calore accumulato la cottura prosegue ancora fuori dal forno e si asciugherà.
Ovviamente usare tazze adatte al microonde. - La consistenza delle mug cakes non è come quella di una torta classica ma non è molto diversa. Sono molto morbide, vagamente spugnose ma non in senso negativo.
- Le mug cakes si possono guarnire in vari modi: o con del semplice zucchero a velo ma anche con altri topping più golosi come salse al cioccolato, alla frutta, al caramello.
- Oltre che ai Mirtilli si può fare anche con: LAMPONI, FRAGOLE, MORE, GOCCE DI CIOCCOLATO FONDENTE SENZA ZUCCHERO.. oppure anche senza niente.
Le RICETTE di questa pagina sono ai Mirtilli con…
- con Uovo, Yogurt Greco, Cocco, ERITRITOLO, Lievito dolci, Vaniglia ( KETO ) ( SENZA GLUTINE )
- con Albume, Farina di Avena, Latte vegetale, Dolcificante liquido, Lievito ( SENZA LATTOSIO )
- con Albume, Yogurt Greco, Farina di Avena ( SENZA LIEVITO )
- con Albume, Fiocchi di Avena, Farina di Avena, Yogurt Greco, Lievito in polvere, STEVIA
- con Latte, Zucchero, Olio di Semi, Farina, Cacao Amaro, Lievito per dolci
- con Limone, Zucchero, Farina autolievitante, Burro
- con Uovo, Zucchero, Latte, Burro, Farina e Lievito
- con Uovo, Zucchero di Canna, Olio di Semi, Limone, Farina, Lievito in polvere, Mele
- con Uovo, Burro, Limone, Zucchero, Farina autilievitante
- con Latte di Mandorle, Proteine di Riso integrale, Zucchero di Cocco, Lievito in polvere ( VEGANO ) ( SENZA GLUTINE )
Mug Cake ( la Torta in Tazza cotta al Microonde ) Cocco e Mirtilli – versioni dalla Keto alla classica, al Vegano, al senza Glutine al senza Lattosio…
con Yogurt Greco, Uovo, Cocco, ERITRITOLO, Lievito dolci, Vaniglia
con Farina di Avena, Latte vegetale, Albume, Dolcificante liquido, Lievito
con Albume, Yogurt Greco, Farina di Avena ( SENZA LIEVITO )
con Albume, Fiocchi di Avena, Farina di Avena, Yogurt Greco, Lievito in polvere, STEVIA
con Latte, Zucchero, Olio di Semi, Farina, Cacao Amaro, Lievito per dolci
con Limone, Zucchero, Farina autolievitante, Burro
con Uovo, Zucchero, Latte, Burro, Farina e Lievito
con Uovo, Zucchero di Canna, Olio di Semi, Limone, Farina, Lievito in polvere, Mele
con Uovo, Burro, Limone, Zucchero, Farina autilievitante
con Latte di Mandorle, Proteine di Riso integrale, Zucchero di Cocco, Lievito in polvere
Procedimento:
-
con Yogurt Greco, Uovo, Cocco, ERITRITOLO, Lievito dolci, Vaniglia
In una ciotola rompere l’uovo, aggiungere lo yogurt greco e l’estratto di vaniglia.
Mescolare fino a ottenere un composto omogeneo.Aggiungere il cocco grattugiato, la farina di cocco, il dolcificante e il lievito in polvere.
Sul fondo di una tazza, adatta al microonde, adagiare i mirtilli e ricoprire con l’impasto.
Mettere la tazza nel microonde e cuocere a media potenza, 600W, per circa 3 minuti.
La mug cake è pronta quando si è solidificata e non è più liquida al centro.Lasciare raffreddare per qualche minuto prima di mangiare.
-
Forno tradizionale statico a 180° per circa 15-20 minuti. Controlla la cottura inserendo uno stuzzicadenti al centro: deve uscire pulito o con poche briciole umide.
Cottura a vapore: prepara una pentola con dell’acqua e porta ad ebollizione. Metti lo stampo nel cestello per la cottura a vapore e cuoci per circa 20-25 minuti. Controlla la cottura inserendo uno stuzzicadenti.
-
con Farina di Avena, Latte vegetale, Albume, Dolcificante liquido, Lievito
Lavare velocemente i mirtilli sotto l’acqua corrente, asciugarli e metterli da parte.
Nella tazza che poi andrà nel microonde mettere l’albume e un pizzico di sale e sbatterlo bene, unire il latte, la farina di avena e il lievito per dolci precedentemente setacciato, girare bene gli ingredienti in modo da ottenere un composto liscio ed omogeneo.
Per ultimo unire il dolcificante oppure lo zucchero (a scelta), amalgamatelo agli ingredienti.
Unire metà dei mirtilli e incorporarli al composto.
Aggiungere sopra all’impasto i restanti mirtilli.Fare cuocere per 3 minuti nel microonde a 800w, fare la prova stecchino al massimo aumentate di 20/30 secondi i tempi di cottura.
Fare intiepidire il vostro dolce e consumarlo subito.
-
con Albume, Yogurt Greco, Farina di Avena ( SENZA LIEVITO )
Unire tutti gli ingredienti per la mugcake in una ciotola, tranne i mirtilli e mescolare bene, quindi aggiungere la frutta.
Cuocere al microonde per 3,5 min a 750 w.
Una volta cotta capovolgerla su un piattino.Guarnire on lo yogurt la crema di pistacchi, la granella e i mirtilli.
-
con Albume, Fiocchi di Avena, Farina di Avena, Yogurt Greco, Lievito in polvere, STEVIA
Scaldare 3 dita di acqua in una pentola capiente.
Aggiungere tutti gli ingredienti secchi in una tazza, unire poi i liquidi e infine i mirtilli.Mettere la tazza nella pentola e coprire con il coperchio.
Dopo circa 2 minuti aggiungere un cucchiaio di yogurt al centro del composto.
Coprire nuovamente e cuocere ancora per 15 minuti circa.Una volta pronta lasciare intiepidire e gustare, oppure se la si prepara la sera per la mattina, coprire con la pellicola e riporre in frigo.
La mattina seguente spadellare per un minuto i mirtilli con un cucchiaino di succo di limone e un pizzico di stevia.
Sminuzzare grossolanamente i pistacchi tostati e guarnire la tortina.
-
con Latte, Zucchero, Olio di Semi, Farina, Cacao Amaro, Lievito per dolci
Rompere l’uovo nella tazza e aggiungere lo zucchero.
Mescolare bene e aggiungere l’olio, il latte, la farina, il cacao e il lievito.
Mescolare fino ad ottenere un impasto liscio e senza grumi nel quale, per finire, tuffare i mirtilli.Mettere la tazza nel microonde alla massima potenza per circa 1 minuto e 30 secondi oppure nel forno tradizionale in modalità statica a 180° per circa 12-13 minuti.
Aspettare che si raffreddi un pochino e decorare con qualche altro mirtillo
-
con Limone, Zucchero, Farina autolievitante, Burro
Mettere il burro nella tazza e fare sciogliere nel microonde alla massima potenza (900W) per 1 minuto.
Unire nella tazza l’uovo ed il succo di limone e sbattere con la forchetta.Aggiungere lo zucchero, la scorza di limone poi la farina, mescolando con la forchetta ad ogni ingrediente aggiunto.
Incorporare delicatamente i mirtilli e, se l’impasto supera metà tazza, fai un prolungamento con una striscia di carta forno lungo il bordo.
Cuocere per 2 minuti a 750W.
Lasciare riposare per qualche minuto.
-
con Uovo, Zucchero, Latte, Burro, Farina e Lievito
Sciogliere il burro al microonde.
In una ciotola, sbattere con una frusta l’uovo con lo zucchero, poi aggiungere il latte.
Unire a filo il burro, sempre sbattendo con la frusta; aggiungere la farina setacciata con il lievito e mescolare fino ad ottenere un impasto liscio e senza grumi.
Aggiungere i mirtilli e suddividere il composto in 2 tazze.
Cuocere in microonde per 2 minuti alla massima potenza.
Lasciare intiepidire.
Prima di servirli spolverarli con lo zucchero a velo.
-
con Uovo, Zucchero di Canna, Olio di Semi, Limone, Farina, Lievito in polvere, Mele
Lavare e asciugare la mela, sbucciarla, levare il torsolo e ridurla a dadini piuttosto piccoli e pesarne 50 grammi.
Si puotrebbe anche grattugiare per una resa più uniforme.
Lavare per bene i mirtilli e tamponarli.Rompere l’uovo in una terrina, emulsionare con i rebbi di una forchetta, poi aggiungere l’olio e lo zucchero, lavorare il tutto fino ad ottenere una densità ben cremosa.
Inserire la scorza di limone grattugiata, rigirare, e iniziare a incorporare lievito e farina poco alla volta per realizzare un impasto liscio e senza grumi.
In ultimo, unire i tocchetti di mele e la manciata di mirtilli.
Rigirare bene e imburrare e infarinare una tazza grande o due piccole.Trasferire il composto all’interno e spolverizzare la superficie con un po’ di zucchero di canna e cuocere nel microonde a 800W di potenza per 2 minuti e 30.
Fare la prova stecchino e se non risulta del tutto asciutto, avviare nuovamente il forno per pochi secondi.Lasciare intiepidire leggermente, decorare con lo zucchero a velo.
-
con Uovo, Burro, Limone, Zucchero, Farina autilievitante
Mettere il burro nella tazza e farlo sciogliere in microonde per pochi secondi.
Unire l’uovo ed il limone nella tazza e sbattere con la forchetta.
Aggiungere primo lo zucchero, la buccia di limone e poi la farina, sbattendo con la forchetta ad ogni aggiunta.
Incorporare delicatamente i mirtilli e se l’impasto supera metà tazza fare un prolungamento con una striscia di carta forno lungo il bordo.
Cuocere la mugcake per 2 minuti a 750W. Mentre si raffredda un pochino mescolare assieme succo di limone e zucchero a velo per fare una glassa veloce.
Versarla sopra la torta in tazza e gustarla.
-
con Latte di Mandorle, Proteine di Riso integrale, Zucchero di Cocco, Lievito in polvere
Aggiungere il latte, le proteine in polvere, lo zucchero di cocco e il lievito in una tazza per microonde e mescolare bene con una forchetta fino a ottenere una miscela omogenea.
Una volta completamente combinati, cospargere una manciata di mirtilli sopra la miscela e mettere il dolce in tazza nel microonde.
Microonde per 90 secondi a 800 watt.
I tempi possono variare a seconda del forno a microonde, quindi tenere d'occhio la torta della tazza per tutto - dovrebbe alzarsi, ma se inizia a gorgogliare sul bordo della tazza, fermare il forno a microonde e lasciarlo riposare per alcuni secondi.Togliere dal microonde e lasciare raffreddare per almeno 3-4 minuti prima di mangiare.
Guarnire con un po 'di scorza di limone e,piace provare a condire con dello sciroppo.