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Mousse al Melone 9 VARIANTI

con Philadelphia, Ricotta, Panna e Zucchero a Velo…
con Mascarpone, Panna, Zucchero a Velo…
con Ricotta, Yogurt Greco e Zucchero…
con Panna, Zucchero a Velo e Colla di Pesce…
con Philadelphia, Panna, Latte, Zucchero, Limone, Colla di Pesce…
con Biscotti Secchi, Panna, Yogurt Greco, Limoncello…
con RIcotta, Cioccolato bianco, Zucchero di Canna, Rum…
con Prosciutto Crudo, Panna, Zucchero, Colla di Pesce – versione SALATA
con Prosciutto Croccante, Panna – versione SALATA

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Difficoltà: Principiante
Stagione migliore: Adatto tutto l'anno

Ingredienti:

Mascarpone, Panna, Zucchero a Velo

Ricotta, Yogurt Greco e Zucchero

Panna, Zucchero a Velo e Colla di Pesce

con Panna, Zucchero di Canna, Colla di pesce

con Philadelphia, Panna, Latte, Zucchero, Limone, Colla di Pesce

Biscotti Secchi, Panna, Yogurt Greco, Limoncello

per le Basi

per la Mousse

per guarnire

con RIcotta, Cioccolato bianco, Zucchero di Canna, Rum

Prosciutto Crudo, Panna, Zucchero, Colla di Pesce - versione SALATA

Prosciutto Croccante, Panna, - versione SALATA

per la Mousse

per decorare

Procedimento:

  1. con Philadelphia, Ricotta, Panna e Zucchero a Velo

    Tagliare a pezzi le fette di melone e frullarle in modo da ottenere una polpa.
    Mettere in una grande ciotola il formaggio spalmabile, la ricotta, lo zucchero a velo e la polpa di melone frullata e mescolare bene con un cucchiaio in modo da amalgamarli bene.
    Montare la panna a neve fermissima.
    Unire la panna montata al resto degli ingredienti e mescolare con una spatola e con movimenti dal basso verso l’alto in modo da non smontare eccessivamente il composto.
    Mettere la crema in frigo per mezz’ora circa prima di servirla.

  1. Mascarpone, Panna, Zucchero a Velo

    Pulire il melone, tagliandolo a fette ed eliminando la buccia esterna e i semi.
    Tagliare le fette in maniera grossolana e metterle in un robot o blade oppure nel boccale di un minipimer.
    Frullare in modo da ridurre il melone in purea.
    Aggiungere il mascarpone al melone e incorporarlo con una spatola o meglio ancora con le fruste elettriche.
    A parte montata la panna con lo zucchero a velo.
    Ricordare sempre di tenere il brick della panna in frigorifero almeno 3 ore prima di montarla.
    Unire la panna montata al composto di melone e mascarpone.
    Incorporarla delicatamente così da non smontarla.
    Servire dopo un ora almeno di frigo. 

  1. Ricotta, Yogurt Greco e Zucchero

    Pulire il melone, eliminare i semi poi tagliare le fette a cubetti piccoli e inserirli in un boccale alto.
    Con l’aiuto di un minipier, un frullatore ad immersione, frullare il melone.
    Aggiungere lo yogurt e frullare ancora poi unire la ricotta che serve a dare più cremosità e infine lo zucchero a piacere.

  2. Panna, Zucchero a Velo e Colla di Pesce

    Ammollare la gelatina in acqua fredda.
    Dimezzare il melone e privatelo dei semi.
    Con lo scavino ricavare delle palline da un mezzo melone e distribuirle nei bicchieri.
    Mettere da parte alcune palline per decorare.
    Staccare dalla buccia la polpa dell’altro mezzo melone e frullarne esattamente 300 g con lo zucchero a velo (se la polpa non basta, prendere qualche pallina dai bicchieri).
    Scaldare il succo di limone.
    Spremere la gelatina e scioglietela nel succo.
    Mescolare dapprima un po’ di purea di melone con la gelatina, quindi mescolare bene con la purea di melone restante.
    Lasciare raffreddare.
    Mettere in frigo per ca. 30 minuti finché la massa inizia a consolidare lungo il bordo.
    Mescolare.
    Montare la panna ben ferma e incorporarla nella mousse.
    Distribuire la mousse nei bicchieri, sulle palline di melone.
    Mettere in frigo per almeno 3 ore.
    Servire con le palline di melone messe da parte.

  3. con Panna, Zucchero di Canna, Colla di pesce

    In una ciotolina con acqua fredda lasciare ammorbidire la gelatina.
    Intanto mondare e pulire il melone, tagliando la polpa a pezzi e frullandoli con lo zucchero di canna.
    Aggiungere poi la gelatina, strizzata e fatta sciogliere a bagnomaria in precedenza.
    Unire la panna montata e amalgamare bene al melone.
    Versare il composto in uno stampo e lasciare raffreddare in frigo per almeno 3 ore prima di servire.

  4. con Philadelphia, Panna, Latte, Zucchero, Limone, Colla di Pesce
    Il melone deve essere molto maturo e dolce, in caso contrario qualora fosse dolce ma la consistenza risultasse un po’ dura, il dolce non risulterebbe cremoso e liscio.
    Tagliarlo a metà, privarlo dei semini interni e affettarlo, quindi eliminate la buccia.
    Ricavare la polpa richiesta e raccoglierla in un recipiente altro e stretto assieme allo zucchero e alla scorza di limone ( rigorosamente biologico e non trattato).
    Con l’aiuto di un minipimer, frullare gli ingredienti fino a ottenere un composto gonfio e liscio e, a questo punto, aggiungere anche il formaggio, frullare ancora per amalgamare gli ingredienti e conservare in frigorifero.
    In un altro contenitore, montare la panna.
    Mettere in ammollo in acqua fredda la gelatina e scaldare il latte in un pentolino fino a portarlo quasi a bollore.
    Toglierlo dalla fiamma, strizzare con le mani la gelatina ormai morbida e unirla al latte mescolando bene.
    Aggiungere il latte al composto con il melone e mescolare bene, poi unire anche la panna e amalgamarla con una spatola in modo da smontare il meno possibile il composto per mantenere una consistenza soffice.
    Distribuire la mousse nei contenitori monoporzione e mettere il dolce al melone senza cottura in frigorifero per circa 3 ore.
    Prima di servirlo decorare con frutta fresca a piacere.
  5. Biscotti Secchi, Panna, Yogurt Greco, Limoncello

    Per le basi
    Tritare i biscotti e aggiungere il burro a tocchetti.
    Versare il composto sul fondo dei bicchierini e compattare bene con il dorso di un cucchiaio.
    Trasferire i bicchierini in frigorifero per 20 minuti.

    Per la mousse
    Montare la panna con lo zucchero, lo yogurt e il limoncello..
    Con l'aiuto di un cucchiaio (o una sac à poche senza beccuccio) riempire i bicchierini con la mousse del boccale lasciando uno spazio libero dal bordo superiore.
    Trasferire in frigorifero per un paio d'ore.

    Per guarnire
    In una ciotola mettere il melone a cubetti, lo zucchero e il succo di limone e mescolare bene con un cucchiaio.
    Con lo stesso cucchiaio coprire le mousse nei bicchierini con il melone a cubetti della ciotola.
    Trasferire i bicchierini in frigorifero fino al momento di servire.

  6. con RIcotta, Cioccolato bianco, Zucchero di Canna, Rum

    In un pentolino far prendere il bollore al Rum unito con lo zucchero, unire anche il cioccolato a pezzetti, spegnere il fuoco e far sciogliere girando.
    Mettere tutti gli ingredienti nel frullatore e frullare finché non risulta “liscio”.
    Mettere nelle coppette e mettere in frigorifero e far riposare per due ore.

  7. Prosciutto Crudo, Panna, Zucchero, Colla di Pesce - versione SALATA

     

    Mettere ad ammollare la colla di pesce in un tegame con dell’acqua.
    Con l’olio di semi ungere 4 stampini individuali a forma di anello e metterli a scolare su carta da cucina.
    Pulire il melone privandolo di buccia e semi.
    Deve rimanere una quantità di polpa pari a 600gr.
    Frullarlo finemente con un frullatore ad immersone.
    Aggiungere un cucchiaino di zucchero.
    Mettere a scaldare il latte (o panna) in un tegamino.
    Strizzare la colla di pesce e scioglierla nel latte.
    Aggiungere quest’ultimo al composto frullato di melone e mescolare per bene.
    Suddividere negli stampini individuali e mettere in frigorifero per almeno 4 h.

  1. Prosciutto Croccante, Panna - versione SALATA

    Preriscaldare il forno a 200° C.
    Eliminare il grasso al prosciutto, tagliare la carne a listarelle finissime e metterle sotto il grill del forno già caldo a 200° C per 3-4 minuti, fino a che non saranno croccanti.
    Assorbire il grasso in eccesso con della carta da cucina e lasciare raffreddare.
    Nel frattempo affettare il melone, eliminare i semi e la buccia e tagliarlo a cubetti, quindi frullarlo al mixer fino ad ottenere una consistenza liscia.
    Montare la panna a neve fermissima assieme ad un pizzico di sale e, utilizzando una spatola, unirvi delicatamente la purea di melone, macinando un pizzico di pepe; dividere la mousse così preparata nelle coppette e mettere in frigo per una ventina di minuti.
    Preparare intanto la decorazione: con l’apposito strumento ricavare 4 palline dalla polpa di melone e ritagliare dal prosciutto due rettangoli lunghi e stretti.
    Comporre gli spiedini con degli stuzzicadenti alternando una pallina di melone al rettangolo di prosciutto, che andrà ad “intrecciarsi” alle palline.
    Al momento di servire, decorare la superficie delle mousse con il prosciutto croccante.
    Servire ogni coppa assieme ad uno spiedino.

Parole chiave: Melone, Philadelphia, Ricotta, Panna, Zucchero,
Ognuno ha la sua passione per il cibo, solo che non tutti lo sanno….