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Difficoltà: Principiante
Stagione migliore: Adatto tutto l'anno

Ingredienti:

Procedimento:

  1. Lessare i fagioli dopo averli messi in ammollo per una notte.
    Può essere fatto anche il giorno prima, poi conservarli con la loro acqua.

    Tritare la cipolla finemente e farla soffriggere in una pentola grande e capiente.

    Quando la cipolla è dorata, aggiungere carote e patate sbucciate e tagliate a cubetti e i tre tipi di cavolo tagliati a strisce non troppo sottili.
    Per finire, aggiungere il pomodoro tagliato a pezzi.
    Coprire le verdure con l’acqua di cottura dei fagioli, aggiustare di sale e pepe e fare sobbollire lentamente per circa 45 minuti, aggiungendo dell’acqua nel caso ce ne fosse bisogno.

    Passare due terzi dei fagioli con il passaverdure o con il mixer e aggiungere la crema di fagioli alla minestra che già sta sobbollendo da tre quarti d’ora: fare cuocere per altri 30 minuti.

    Il cavolo nero è quello che cuoce più lentamente, quindi prendere le strisce di cavolo nero come metro di giudizio per capire che tutte le verdure siano cotte.
    Alla fine unire i fagioli rimasti interi, controllare di nuovo sale e pepe e togliere dal fuoco.

    In una zuppiera capiente fare uno strato di pane raffermo, versare con un ramaiolo alcune cucchiaiate di minestra e aggiungere sopra altro pane, andando avanti finire fini gli ingredienti.
    Lasciare riposare qualche minuto e servire caldo o tiepido.

Ognuno ha la sua passione per il cibo, solo che non tutti lo sanno….