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Mimosa salata con Ricotta e Asparagi

I sapori possono essere sostituiti in base alla stagionalità e ai vari gusti.

le sfere si realizzano con questo stampo in silicone

pinit
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Difficoltà: Principiante
Stagione migliore: Adatto tutto l'anno

Ingredienti per l'impasto base:

Per la farcia:

Procedimento:

  1. Impasto Base:

    In una ciotola, sbattere le uova, aggiungere poi l’olio e il latte.
    Unire la farina e il lievito setacciati, il parmigiano, il sale e il pepe.
    Mescolare bene, versare nei pirottini riempiendoli fino a 3/4 oppure nello stampo scelto.
    Se gli stampi non sono  in silicone, di imburrare e infarinare prima di versarci l’impasto.

    Cuocere in forno preriscaldato a 180°, per gli stampi piccoli sono sufficienti 12 -15 minuti.
    Prima di spegnere fare la prova dello stecchino, inserirlo nel cuore dell’impasto e accertarsi che sia asciutto, altrimenti prolungare la cottura per qualche minuto.

    A cottura ultimata, spegnere e far raffreddare fuori dal forno prima di sformare.

  1. Farcia:

    Lavare gli asparagi, eliminare la parte finale più dura e pulire con un pelapatate la parte terminale del gambo, quindi tagliare a rondelle lasciando la punta intera.

    Versarli in una padella antiaderente, aggiungere un filo di olio e una noce di burro, aggiustare di sale e portare a cottura, aggiungendo un po’ di acqua per non farli bruciare.

    In una ciotola, lavorare la ricotta con lo stracchino, il parmigiano, la panna semi-montata e a piacere un pizzico di pepe, mescolare fino a ottenere una crema abbastanza densa.
    Assaggiare il composto ed eventualmente aggiustare di sale. Tenere in frigo fino al momento dell’utilizzo.

    Tagliare a fette i tortini nel senso della larghezza e tagliare a cubettini la parte interna del panettoncino.
    Tenere da parte.

  2. Su un piano da lavoro, assemblare le mimose, ricomponendole a strati:
    base più grande, crema di ricotta, prosciutto cotto, asparagi e ancora crema.
    Sistemare la seconda base e continuare con la farcitura, terminando con l’ultima fetta (quella a cupoletta).
    Continuare in questo modo con le altre semisfere, quindi ricoprirle con la crema rimasta e ultimare con i cubetti del pan di spagna salato per creare l’effetto mimosa.

  3. Conservare in frigo e prima di servire decorare a piacere con le punte degli asparagi.

Parole chiave: Ricotta vaccina, Stracchino, Panna, Asparagi, Prosciutto cotto,
Ognuno ha la sua passione per il cibo, solo che non tutti lo sanno….