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Varietà di MELANZANA

Originarie della Cina e dell’India.
La pianta ha un fusto erbaceo ramificato con foglie ricoperte da una leggera peluria.
I frutti sono bacche grosse di diverso colore a seconda della varietà con polpa soffice e chiara.
Quelle di forma allungata hanno un sapore più piccante, mentre quelle di forma tonda o oblunga hanno un gusto più delicato.
In Italia viene contivata dal Medioevo nel Meridione.

Hanno un buon contenuto di:
FERRO

e sono un ottimo alimento dietetico per l’assenza di grassi e per l’apporto calorico molto basso.

Per eliminare il sapore un po’ amarognolo nella specie allungata si possono salare e lasciare riposare prima della cottura.
ANCHE SE c’è da dire che le varietà che si trovano in commercio oggi sono morbide e dolci e non hanno bisogno di essere lasciate sotto sale per spurgare l’amaro come si faceva un tempo.

La raccolta và tra GIUGNO E OTTOBRE secondo le zone di coltivazione.
Devono essere raccolte ben sode prima che il frutto raggiunga la sua maturazione, in quanto questa aumenta il sapore piccante e ne aumenta la quantità di semi.

VARIETA’:

sono distinte in base alla forma..

TONDE: Violetta di Firenze di colore Viola Pallido con costonature, polpa bianca, soda, sapore delicato.

Mostruosa di New York con bacche grandi costolute, viola o biancastre.

OVALI: la Bianca Ovale dalle bacche bianche simili a uova.

Melanzana rossa, di color aranciato, da raccogliere però ancora verde per un sapore migliore.

la Madras dai frutti variegati giallo verdi.

OBLUNGA: Bellezza Nera, o Petonciana dal frutto viola scurissimo e lucido, polpa bianca, soda, più delicata.
Originaria della Sicilia è la più indicata di tutte per la realizzare la Parmigiana di Melanzane.

la Larga Morada di origine spagnola, colore rosso con striature violacee.

ALLUNGATA: Violetta lunga di Napoli con frutti curvi lunghi anche 20 cm, colore viola scuro uniforme, polpa bianca, soda, sapore piccante.

A GRAPPOLO: Slim Jim piccole violacee da raccogliere per la conservazione, farcite intere, sott’olio

MEDIA : Ragusana, colore viola, buccia liscia uniforme, polpa bianca, soda, sapore leggermente amarognolo.

pinit
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Ognuno ha la sua passione per il cibo, solo che non tutti lo sanno….