Si tratta di polenta di farina di mais lasciata morbida servita a strati con ragù di carni miste, un piatto tanto semplice quanto buono.
I matuffi lucchesi hanno ben due varianti tradizionali: una con i funghi e una con il ragù di cinghiale, ci sono poi anche una serie di versioni più o meno creative con il pesce.
Si può servire i matuffi lucchesi in piccole porzioni per un antipasto più ricco e sfizioso, altrimenti servitelo come primo piatto o piatto unico
Matuffi Lucchesi di Polenta al ragù di Manzo e Maiale
Ingredienti per 4 persone:
Procedimento:
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In una pentola fare prendere calore all’olio extravergine di oliva con lo spicchio d’aglio e fare un soffritto con sedano, carota, cipolla e rosmarino tritati e la foglia di alloro.
Aggiungere le carni e lasciare rosolare, sfumare con il vino rosso e mescolare fino a che l’alcool non è evaporato.
Unire la polpa e il concentrato di pomodoro.
Regolare di sale e pepe e lasciare cuocere per almeno un’ora e mezza con un coperchio a fuoco basso.Portare a ebollizione l’acqua per la polenta, salarla e toglierla dal fuoco.
A questo punto versare la farina di mais a pioggia con una mano e con l’altra mescolare con una frusta.
Rimettere la polenta sul fuoco e cuocerla per almeno 30 minuti.
Mescolare spesso per evitare che si attacchi al fondo.Versare nel piatto uno strato di polenta morbida e bollente.
Condira con un cucchiaio abbondante di ragù e formare un altro strato di polenta e ragù per finire.
Servire molto calda.