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Si tratta di polenta di farina di mais lasciata morbida servita a strati con ragù di carni miste, un piatto tanto semplice quanto buono.
I matuffi lucchesi hanno ben due varianti tradizionali: una con i funghi e una con il ragù di cinghiale, ci sono poi anche una serie di versioni più o meno creative con il pesce.
Si può servire i matuffi lucchesi in piccole porzioni per un antipasto più ricco e sfizioso, altrimenti servitelo come primo piatto o piatto unico

Difficoltà: Principiante Tempo di riposo 90 mins Tempo totale 1 ora 30 min
Porzioni: 4 Calorie: 184
Stagione migliore: Adatto tutto l'anno

Ingredienti per 4 persone:

Cooking Mode Disabled

Procedimento:

  1. In una pentola fare prendere calore all’olio extravergine di oliva con lo spicchio d’aglio e fare un soffritto con sedano, carota, cipolla e rosmarino tritati e la foglia di alloro.

    Aggiungere le carni e lasciare rosolare, sfumare con il vino rosso e mescolare fino a che l’alcool non è evaporato.

    Unire la polpa e il concentrato di pomodoro.
    Regolare di sale e pepe e lasciare cuocere per almeno un’ora e mezza con un coperchio a fuoco basso.

    Portare a ebollizione l’acqua per la polenta, salarla e toglierla dal fuoco.
    A questo punto versare la farina di mais a pioggia con una mano e con l’altra mescolare con una frusta.
    Rimettere la polenta sul fuoco e cuocerla per almeno 30 minuti.
    Mescolare spesso per evitare che si attacchi al fondo.

    Versare nel piatto uno strato di polenta morbida e bollente.

    Condira con un cucchiaio abbondante di ragù e formare un altro strato di polenta e ragù per finire.

    Servire molto calda.

Parole chiave: Polenta, Ragù,
Ognuno ha la sua passione per il cibo, solo che non tutti lo sanno….

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