Gnudi toscani alla Ricotta e Spinaci , tra la Maremma e il Mugello — con variante
Ingredienti per 4 persone:
Procedimento:
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Lavare gli spinaci e mettere a cuocere in una pentola con due dita d’acqua;
Appena pronti lasciare raffreddare, strizzare e tritare finemente;
In una ciotola impastare la ricotta (deve essere ben asciutta) con gli spinaci tritati, i tuorli, il parmigiano grattugiato, un pizzico di noce moscata, il sale, il pepe e un paio di cucchiai di farina;
Lasciare riposare l’impasto in frigorifero per un paio d’ore;
Versare su un vassoio una certa quantità di farina;
Riprendere l’impasto e formare delle palline poco più piccole di una noce;
Fare rotolare le palline di impasto nella farina;
Cuocere gli gnudi in acqua salata a bollore (saranno cotti quando verranno a galla!).
Principali sughi e condimenti per gli gnudi ricotta e spinaci: Burro e salvia è il condimento classico degli Gnudi ricotta e spinaci. Consigliamo inoltre di servire con il ragù o con un semplice sugo di pomodoro.
Variante degli gnudi toscani gratinati al forno:
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Una volta che avrete cotto questa tipologia di gnocchi, potete anche adagiarli in una pirofila imburrata, cospargerli leggermente con del grana padano e spolverarli con del pangrattato.
Sono gustosi anche con l’aggiunta di qualche tocchetto di mozzarella e qualche pomodorino.
Infornare gli gnudi per qualche minuto e gratinarli in modo che diventino dorati con una leggera crosticina.
Servire caldi così che la mozzarella rimanga filante e invitante.