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Gli Gnocchi

Attenzione:

Si possono conservare in frigo per pochissimo tempo e solo se disposti su un vassoio con abbondante farina.
Oppure congelarli subito appena fatti procedendo al congelamento sempre distesi su un vassoio e ben distanziati, poi, quando son completamente induriti possono essere tranquillamente raccolti insieme in un sacchetto per congelatore.
DEVONO essere cotti ANCORA CONGELATI !! NON scongelare prima perchè perdono rapidamente di consistenza e si appallerebbero irrimediabilmente.

Meglio scegliere le patate invecchiate, più farinose e con la polpa asciutta.
Le meglio sono quelle rosse oppure a pasta bianca.
Vanno bene anche Patate a pasta Gialle ma NON novelle perchè assorbono troppa acqua.

Le patate possono essere cotte sia in pentola, con acqua salata, che in microonde.
Nella pentola vanno cotti rigorosamente con tutta la buccia ( non assorbono acqua ) nel microonde si cuociono in molti meno minuti che nella pentola e si possono anche tagliare a cubetti ( dopo averle sbucciate ), pronte per essere schiacciate appena cotte.

Si può benissimo usare anche la farina tipo 1.

OPZIONALE: si può aggiungere nell’impasto un pezzettino di burro che ne esalta il sapore, in questo caso NON aggiungere l’uovo.
Per aromatizzare l’impasto si può aggiungere a piacere un pò di parmigiano o una grattata di noce moscata.

L’uovo ( eventuale o meno ) deve essere di peso MEDIO.

Non lavorare troppo l’impasto dopo aver amalgamato gli ingredienti per poter avere così degli gnocchi soffici

Il peso degli gnocchi a crudo si calcola sui 100-110 gr a persona.

pinit
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Gnocchi di Patate ricetta base doppia versione CON e SENZA uovo

Difficoltà: Principiante
Porzioni: 4
Stagione migliore: Adatto tutto l'anno

Ingredienti per 4 persone:

CON L'UOVO

Procedimento:

  1. Lavare accuratamente le patate sotto acqua corrente, poi trasferirle in una pentola di acqua fredda leggermente salata senza sbucciarle.
    Lessarle fino a cottura completa: dovranno risultare tenere fino al cuore. Circa 40 minuti.
    A cottura ultimata, trasferirle subito nello schiacciapatate e schiacciarle su una spianatoia quando ancora sono calde, perché raffreddandosi diventeranno appiccicose.
    OPZIONALE ora si aggiunge il burro se si vuole. 

    Aggiungere la farina e il sale.
    Mescolare, amalgamando gli ingredienti prima con un cucchiaio o con un tarocco da cucina, poi impastando a mano.
    Non bisogna lavorare l'impasto troppo a lungo per evitare che si inumidisca troppo, altrimenti gli gnocchi necessiterebbero di più farina e diventerebbero duri in cottura.

    Schiacciare l’impasto sul piano ben infarinato, fino a raggiungere uno spessore di circa 2-3 cm, e poi ricavarne tante strisce.
    Prelevare una striscia di impasto per volta e farla scorrere con le mani per ottenere un cilindro lungo e spesso circa 2 cm.
    Con l’aiuto di un coltello o di un tarocco, tagliare il cilindro in tanti tocchetti.
    Si possono usare così, oppure rifinirli con l’apposito rigagnocchi o con i rebbi di una forchetta.

    A mano a mano che gli gnocchi saranno pronti, adagiarli su un vassoio coperto con un canovaccio da cucina pulito e spolverizzato abbondantemente con farina, mantenendoli leggermente distanziati tra loro.

    Per la cottura, portare a ebollizione abbondante acqua salata e tuffarvi dentro gli gnocchi, mescolandoli subito.
    Se la pentola non è molto grande, meglio cuocerli in più riprese.
    Nel giro di pochi minuti verranno a galla: prelevarli con una schiumarola e condirli immediatamente, in modo tale che non si attacchino tra loro.

     

     

     

per la versione con UOVO:

  1. Dopo averle lessate e schiacciate, quando ancora sono tiepide aggiungere l'uovo e la farina e procedere come normale.

    Nella versione con uovo non mettere il burro nell'impasto. 

Parole chiave: Gnocchi di Patate.
Ognuno ha la sua passione per il cibo, solo che non tutti lo sanno….