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Gelatina AnimaleSurrogati della gelatina
Possiede proprietà multifunzionali:
gelatinizzare addensare, legare l’acqua,
emulsionare, formare schiuma e
stabilizzare
Nessun altro idrocolloide possiede
un’equivalente scelta di funzionalità
Forma un gel termoreversibile che si
scioglie a temperatura corporea producendo
così un’incomparabile sensazione gustativa
nonché un intenso aroma
Nessun altro idrocolloide possiede
questa proprietà
È disponibile con diverse gradazioni di
potere gelatinizzante, diverse grandezze di
particelle e può essere prodotta “su misura”
per applicazioni specifiche
Non coprono tutte le gradazioni del
potere gelatinizzante, quindi è
possibile ottenerle solo miscelando
altri ingredienti come lo zucchero o il
sale
Per raggiungere una facile solubilità, la
grandezza di grana della gelatina può
essere flessibilmente adattata secondo le
esigenze del processo di produzione
La solubilità e raggiungibile solo
tramite la miscelazione con altri
ingredienti e/o con una maggiore
temperatura
Viene completamente assorbita dal corpo
ed è facilmente digeribile
Alcuni idrocolloidi impediscono
l’assimilazione degli oligoelementi
È molto facile da usare. La gelatinizzazione
avviene entro il normale campo di pH della
maggior parte degli alimenti e non richiede
l’aggiunta di sale o zucchero
Molto spesso la gelatinizzazione
richiede l’aggiunta di sale, acidi
alimentari oppure zucchero

GELATINA ANIMALEAMIDI E AMIDI MODIFICATI
È un alimentoGli amidi modificati possiedono codici
E seguito da un numero a 3 o 4 cifre
La particolare consistenza e la
limpidezza sono sue proprietà naturali
Non offrono una paragonabile
consistenza e limpidezza
Ha proprietà del tutto peculiariL’amido deve essere modificato per
poter ottenere alcune delle proprietà
della gelatina
Non richiede modifiche chimicheSono richieste modifiche chimiche
È priva di sostanze geneticamente
modificate (OGM free)
Possono derivare da piante
geneticamente modificate (OGM)
La gelatina ed il suo metabolismo sono ben conosciutiIl metabolismo di amidi chimicamente
modificati non è ancora completamente
conosciuto
Può essere assunta in quantitativi illimitatiGli amidi modificati possono essere
assunti solo in quantitativi limitati
Può essere consumata giornalmente, senza temere alcuni effetti collaterali dannosi alla saluteIn un’assimilazione quotidiana di idrocolloidi modificati gli effetti sulla salute non sono ancora noti

– il carragene a differenza della gelatina dà un gel più fragile e poco elastico;
– le pectine non hanno alcuna proprietà elastica e di conseguenza nessuna forma stabile;
– gli alginati producono dei gel limpidi ed elastici, ma con un punto di fusione molto più alto rispetto a quello della gelatina, per cui il rilascio degli aromi in bocca è decisamente più lento e il sapore dell’alimento risultante è completamente diverso e meno intenso;
– gli amidi e gli amidi modificati occorrono in genere in grandi quantità e ciò può causare la formazione di sgradevoli granuli.

Molti surrogati della gelatina richiedono, inoltre, un processo di lavorazione piuttosto dispendioso, quindi poi nel mercato hanno prezzi più elevati, senza contare che la qualità è indubbiamente peggiore.

Ognuno ha la sua passione per il cibo, solo che non tutti lo sanno….

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