Frittelle di Mele, Uvetta e Rum ( fritte )
Ingredienti per 6 persone:
Procedimento:
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Lavare bene l’uvetta prima sotto l’acqua corrente per eliminare le impurità poi metterla in una ciotola, coprirla di acqua tiepida e lasciarla riposare per 15′ o quanto basta per farla ammorbidire bene. Scolarla, strizzarla tra le mani, asciugarla con un canovaccio, infarinarla. ( si distribuirà meglio nell’impasto), scuotere la farina in eccesso.
Passare 400 gr di farina e il lievito attraverso un setaccio, raccogliendoli in una grossa ciotola. Aggiungere lo zucchero semolato. le scorza del limone e dell’ arancia grattugiate e il succo di quest’ ultima spremuto e filtrato.
Sbattere le uova in un piatto a parte con una forchetta con un pizzico di sale e unire agli altri ingredienti.
Profumare il composto con 2 cucchiai di Rum e mescolare con una frusta, versando poco alla volta il latte freddo.
Continuare a lavorare il composto con energia finchè diventa liscio e omogeneo.
Sbucciare le mele, tagliarle a metà e poi a spicchi. privarle del torsolo e ridurle a fettine molto sottili e incorporarli delicatamente al composto preparato.
Aggiungere l’uvetta e mescolare con cura.. ( se l’impasto dovesse essere preparato con anticipo alla frittura, aggiungere le mele solo all’ultimo per evitare che ” facciano l’acqua).
Scaldare abbondante olio in una pentola a bordi alti non troppo larga.
Prelevare il composto con un cucchiaio in piccole dosi così cuociono più in fretta e non assorbono troppo olio e farlo scivolare nell’olio. Non mettere troppe frittelle a cuocere tutte insieme perchè la temperatura non si abbassi e il cibo, non emettendo troppa umidità riesca più dorato e croccante.
Quando le frittelle cominceranno a essere cotte si gireranno da sole.
Scolare le frittelle con un mestolo forato man a mano che diventano dorate da entrambi i lati.
Sgocciolare su carta assorbente e lasciare intiepidire.
Cospargere con abbondante zucchero a velo.
Note
*** LE MELE RENETTE: hanno la forma appiattita, buccia gialla con macchie scure più o meno diffuse e polpa acidula e aromatica. Si conserva a lungo e anche se nel tempo diventa grinzosa non si rovina ma diventa più buona e profumata.