Abbinamenti con i Falafel:
Hummus di Avocado
Hummus di Ceci e Tahina
Hummus di Barbabietola
Salsa Aioli
Salsa Guacamole
Salsa di Sesamo Tahina fatta in casa
Salsa Tzatziki
Babaganoush di Melanzane e Tahina ( orientale )
Falafel di Ceci – DOPPIA VERSIONE ( fritti o al forno )
Ingredienti:
Ingredienti per la Prima versione: FRITTI
Ingredienti per la Seconda versione: al FORNO
Procedimento:
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per la Prima versione: FRITTI
Mettere in ammollo i ceci secchi in acqua fredda per almeno 12 ore.
Scolare i ceci e sciacquarli e asciugarli accuratamente con un panno pulito: dovranno risultare perfettamente asciutti al momento dell’utilizzo per garantire un impasto della giusta consistenza (per sicurezza asciugarli ulteriormente per 10 minuti in forno ventilato preriscaldato a 100°).
A questo punto versare i ceci in un mixerTagliare la cipolla a pezzi grossolani e aggiungerla nel mixer insieme allo spicchio di aglio schiacciato o spremuto.
Insaporire con sale, pepe e cumino.
Azionare il mixer per tritare tutti gli ingredienti.Tritare il prezzemolo a parte e unirlo al composto: è importante non sminuzzarlo direttamente nel mixer perché rilascerebbe troppa acqua compromettendo la consistenza del composto.
Frullare ancora per amalgamare il tutto, poi trasferire l'impasto ottenuto in una pirofila e compattarlo con il dorso di un cucchiaio o una marisa.
Coprire con pellicola a contatto e lasciate riposare in frigorifero per almeno un'ora.
Formare i falafel a mano: prendere delle piccole porzioni di impasto e schiacciarle leggermente tra i palmi delle mani, avendo cura di compattarli molto bene.
Procedere in questo modo fino a formare tutti i falafel; con queste dosi se ne ottengono una cinquantina.Scaldate l'olio di semi in un pentolino fino alla temperatura di 170° e friggere pochi falafel per volta, aiutandosi con una schiumarola.
Non appena saranno belli dorati scolarli e trasferirli su carta paglia.
Servie i falafel ancora caldi.Consumare i falafel appena pronti.
per la Seconda versione : al FORNO
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Scolare i legumi dall'acqua e riunirli in un frullatore.
Aggiustare di sale e pepe.
Aromatizzare con aglio, cumino, prezzemolo, coriandolo (fresco e/o semi) e succo di limone.Frullare il tutto aggiungendo due cucchiai di acqua: si dovrà ottenere un composto modellabile con le mani.
Prelevare una cucchiaiata di composto, stringerla tra le mani per ottenere una pallina grossa quanto una noce.
Rotolare le polpette sui semi di sesamo.Cuocere i falafel in forno caldo, preriscaldato a 180°C, per 15 minuti, fino a doratura.
Servire i falafel con hummus e tahina, oppure con salsa allo yogurt.