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Sono 25 mila le specie di crostacei, ma da noi ne arrivano appena una decina: Aragosta, gambero,granchio, scampo e poco altro.

Ipocalorici con appena 71 KCal per 100 gr fino ad un massimo di 86 per il granchio, contro le 180 gr del salmone.
80 % di acqua, 14-18 % in proteine nobili, da 0,60 a 2% di grassi a prevalenza acidi grassi polinsaturi; una buona quota di vitamine del gruppo B e sali minerali come: iodio, zolfo, fosforo, sodio e potassio.
Sono ricchi, però di colesterolo, 150 mg per 100 gr per i gamberi, 168 mg per l’aragosta contro i 60 mg la carne di manzo ( per esempio).
Rispetto ad altri alimenti ricchi di colesterolo come l’uovo e il formaggio, il contenuto di acidi grassi saturi è basso, mentre abbondano gli Omega 3 che abbassano il colesterolo cattivo ( LDL) e innalzano quello buono ( HDL ).
Abbassano la pressione del 9% e il tasso dei trigliceridi del 23%.

Per chi soffre di problemi cardiovascolari è cura prepararli in modo semplice, bolliti o alla brace senza grassi aggiunti.
Mentre è meglio limitane il consumo per chi soffre di ipercolesterolemia.

Se sono freschi sono facilmente digeribili, perchè la loro carne è simile al pesce magro.
Se, invece, sono stati mal conservati o inquinati prossono provocare reazioni alimentari come intossicazioni: prurito, chiazze rosse, gonfiori, brividi e febbre.

Alcune persone con allergie, i crostacei, possono provocare reazioni che hanno sintomi come delle intossicazioni, ma talvolta anche molto più gravi.

I crostacei sono ricchi di sodio, meglio evitarli nelle diete povere di questo principio.

Purtroppo i crostacei hanno prezzi elevati sul mercato, anche in considerazione del fatto che hanno un’alta percentuale di scarto ( 70% ).
Ma il prodotto surgelato è venduto ad un prezzo inferiore rispetto al fresco, anche 1/4 meno.

Al momento dell’ acquisto del prodotto surgelato accertarsi che nella confezione non ci sia brina, sintomo che il prodotto potrebbe aver subito sbalzi di temperatura.


Con gli scarti dei carapaci si può ricavarne un ottimo FUMETTO DI CROSTACEI, perfetto per realizzare risotti, salse, zuppe di pesce.

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Ognuno ha la sua passione per il cibo, solo che non tutti lo sanno….

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