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Chianina


Deve il suo nome alla Val di Chiana delle zone di Arezzo e Siena ed è generalmente ritenuta una razza autoctona dell’Italia centrale (Lazio, Toscana,Umbria e Marche).

Tra le razze bovine è quella che raggiunge le maggiori dimensioni: nei maschi più di 190 cm di altezza al garrese, con un peso che può arrivare a 1 700 kg; nelle femmine si superano i 155 cm al garrese e si arriva a un peso di 1 100 kg.
Il mantello è bianco porcellana in entrambi i sessi, nei maschi si può a volte osservare qualche sfumatura grigia sul collo.
È una razza che non si adatta bene ai sistemi di allevamento intensivi.
Fornisce una carne magra. Solo in soggetti molto grandi si trova infiltrazione di grasso tra le masse muscolari (marezzatura) che ne accentuano il sapore.
Dalla carne di questa razza si è soliti ottenere la bistecca alla fiorentina che si ricava dalla lombata.
Ha tempi prolungati di frollatura, non inferiori a 15 giorni, necessari per migliorarne la tenerezza.

La chianina è una razza con una distribuzione molto diffusa nel mondo, con soggetti esportati in Asia, Cina, Russia, Canada, Stati Uniti, Brasile e Australia, e destinati sia ad allevamento sia in purezza, sia in incroci su razze locali.

Ognuno ha la sua passione per il cibo, solo che non tutti lo sanno….