Vai alla ricetta
0 Aggiungi ai Preferiti

Versione uno con Vino dolce, Cacao e scorza di Arancia
Versione due: ricetta classica

pinit
0 Aggiungi ai Preferiti
Difficoltà: Principiante Tempo di cottura 20 mins Tempo totale 20 min
Porzioni: 8 Calorie: 230

Versione uno con Vino dolce, Cacao e scorza di Arancia

Versione uno con Vino dolce, Cacao e scorza di Arancia

Castagnaccio versione due: ricetta classica

Procedimento:

Versione uno con Vino dolce, Cacao e scorza di Arancia

  1. Versione uno con Vino dolce, Cacao e scorza di Arancia

    Accendere il forno a 150 °C in modalità statica.

    Ammollare l’uva passa nell’acqua calda fino a quando non risulterà morbida.
    Scolarla e strizzarla.
    Spezzettare con le mani le noci sgusciare e tostare leggermente i pinoli.

    Setacciare in una ciotola la farina di castagne miscelata al cacao e al pizzico di sale.
    Mescolando con una forchetta, aggiungere gradatamente l’acqua e il vino dolce.
    Aromatizzare il tutto con la scorza d’arancia.
    Unire al composto metà quantitativo di uva passa, metà quantitativo di noci e metà quantitativo di pinoli.

    Rivestire di carta forno uno stampo a cerniera dal diametro di 20 cm.
    Versare il composto all’interno.
    Spolverare la superficie del castagnaccio con l’uva passa avanzata, con le noci e i pinoli rimasti.
    Ultimare il tutto con un giro d’olio e gli aghi del rametto di rosmarino.

    Infornare la teglia sul ripiano più basso del forno e cuocerla per 20 minuti.
    Trascorso questo tempo, trasferirla a una media altezza e proseguire la cottura per altri 15 – 20 minuti.
    Verificare il grado di cottura facendo la prova stecchino.


    Una volta cotto, lasciare intiepidire il castagnaccio prima di estrarlo dallo stampo.
    Servirlo accompagnandolo con una bella cucchiaiata di ricotta fresca o panna montata.

Castagnaccio versione due: ricetta classica

  1. Castagnaccio versione due: ricetta classica

    Preriscaldare il forno a 180°C.

    Mettere l'uvetta in ammollo in acqua tiepida.

    Setacciare la farina in una ciotola ampia e aggiungere un pizzico di sale.

    Versare poi l’acqua poca per volta, mescolando continuamente in modo che non si formino grumi.

    Continuare a versare acqua fino a che l’impasto non risulti liscio, omogeneo, di un meraviglioso marrone caldo ed autunnale.

    Per avere un termine di paragone, deve avere la consistenza dell’impasto delle crêpes.

    Unire metà pinoli e metà uvetta strizzata e mescolare ancora.

    Ungere con abbondante olio extravergine di oliva una teglia rettangolare di circa 25 cm x 40 cm e versarci dentro l’impasto del castagnaccio.

    Cospargere la superficie con i rimanenti pinoli, uvetta e aghi di rosmarino. Finire con un filo d’olio e infornare in forno caldo.

    Cuocere per circa 35 minuti, fino a che il castagnaccio non sarà asciutto in superficie, con una trama di rughe e sottili, e ancora morbido al suo interno.

    Si può mangiare tiepido o freddo.

Parole chiave: Castagne, Rum, Cacao, Noci, Pinoli, Uvetta, Arancia,
Ognuno ha la sua passione per il cibo, solo che non tutti lo sanno….