Cannoli di Pane per tramezzini Mignon con Mousse di Mortadella e Pistacchi
Ingredienti per 50 pezzi:
Per 10 mini Cannoli
Per la Mousse di Mortadella
Per la Decorazione
Procedimento:
-
Per la Mousse di Mortadella
Idratare la gelatina in acqua fredda.
Tagliare finemente il porro, versarlo in un tegame con un cucchiaino di burro preso dal totale e farlo soffriggere a fuoco basso poi aggiungere un filo d’acqua e portarlo a cottura.
Regolare di sale e pepe e unire la panna fresca, il burro morbido e la mortadella tritata, portando tutto a 85°.
Frullare la crema col frullatore a immersione fino ad ottenere una consistenza bella liscia.
Unire la gelatina, idratata e strizzata e regolare di sale.
Versare la crema in una pirofila, lasciarla intiepidire con pellicola a contatto e far raffreddare in frigorifero o, per far prima, in freezer. -
Per i Mini Cannoli
Passare il pane per tramezzini nella macchinetta sfogliatrice (o con il matterello) in modo da ridurne notevolmente lo spessore (partire dal rullo n°6 e arrivare al n°3).
I mini cannoli possono essere fatti o partendo da quadrati di pane o da dischetti rotondi, verranno esteticamente leggermente diversi.
Quelli nelle foto sono rotondi.Cannolo quadrato: tagliare il pane in quadrati di pane cm 5×5
-
Cannolo rotondo:
tagliare il pane con un coppapasta rotondo diametro 5,5 (in realtà è fondamentale che i dischetti siano della misura idonea a ricoprire i cannoncini metallici, in modo leggermente abbondante per poterli chiudere, quindi questa misura è da verificare con gli stampi che ognuno possiede. Avvolgere sui cilindri in metallo per mini cannoli, sigillando l’estremità con l’uovo sbattuto. Sfilarli con attenzione e farli riposare almeno un’ora a temperatura ambiente. -
Cottura Cannoli
Versare dell’olio d’arachide in un pentolino profondo. Controllare che la temperatura non sia superiore a 160°C e friggere i cannoli pochi per volta. Estrarli con una schiumarola e farli asciugare su della carta da cucina Farli raffreddare perfettamente e conservarli in una scatola a chiusura ermetica fino al momento della farcitura. -
Per assemblaggio
Versare la crema di mortadella nella planetaria e con la frusta montare il tutto a lungo, ottenendo una bella spumosità.
Versare la spuma in una sac à poche riempiendo i cannoncini prima da una parte e poi dall’altra.
Passare poi le punte nella granella di pistacchi.
altra variante
-
altra variante
Mousse di mortadella semplificata- 125 g Mortadella ai pistacchi
- 125 g Mascarpone
- 25 g Pistacchi tostati in forno 10 minuti a 140°
- Pepe nero
Procedimento
Inserire tutti gli ingredienti nel mixer e frullare fino a ridurlo in crema.
Si può usare subito.