Cacciucco alla Livornese
Ingredienti per 4 persone:
Procedimento:
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Pulire i pesci per brodo, desquamarli ed eliminare le branchie e le viscere.
Tagliare a pezzi i pesci per il brodo.
Versarli in una pentola capiente assieme a 1 carota, 1 cipolla e a un pezzettino di sedano.
Versare 1 litro d’acqua bollente.
Portare il tutto a ebollizione, schiumate il brodo se necessario, e lasciare sobbollire il tutto per almeno un’ora.
Poi filtrare e mettere da parte tenendo al caldo.Tagliare i pesci da cacciucco in piccoli pezzi.
Fare un trito d’aglio.
Scaldare 4 cucchiai d’olio in un tegame, versare l’aglio, il peperoncino, i piccoli polpi e le seppie.
Aggiungere la polpa di pomodoro, sfumare con il vino bianco e proseguire la cottura per 10 minuti.
Aggiungere poi i pesci al cacciucco, qualche mestolo di brodo di pesce e cuocere il tutto per 30 minuti, a fuoco basso, coprendo la pentola con un coperchio.
Aggiungere qualche mestolo di brodo di pesce ogni qualvolta vi sembra necessario.Scoperchiare la zuppa, aggiungere i gamberi sgusciati (o gli scampi).
Proseguire la cottura per altri 10 minuti.
Spegnere il fuoco, pepare e salare la zuppa, se necessario e servirla subito accompagnandola da fette di pane tostato ben agliato.Al momento di aggiungere i gamberi sgusciati (o gli scampi) si possono aggiungere anche 500 gr di cozze già pulite.
Servire il cacciucco..