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Difficoltà: Principiante Tempo di preparazione 18 mins Tempo totale 18 min
Porzioni: 4 Calorie: 230
Stagione migliore: Adatto tutto l'anno

Ingredienti per 4 persone:

Cooking Mode Disabled

Procedimento:

  1. Pulire i pesci per brodo, desquamarli ed eliminare le branchie e le viscere.
    Tagliare a pezzi i pesci per il brodo.
    Versarli in una pentola capiente assieme a 1 carota, 1 cipolla e a un pezzettino di sedano.
    Versare 1 litro d’acqua bollente.
    Portare il tutto a ebollizione, schiumate il brodo se necessario, e lasciare sobbollire il tutto per almeno un’ora.
    Poi filtrare e mettere da parte tenendo al caldo.

    Tagliare i pesci da cacciucco in piccoli pezzi.
    Fare un trito d’aglio.
    Scaldare 4 cucchiai d’olio in un tegame, versare l’aglio, il peperoncino, i piccoli polpi e le seppie.
    Aggiungere la polpa di pomodoro, sfumare con il vino bianco e proseguire la cottura per 10 minuti.
    Aggiungere poi i pesci al cacciucco, qualche mestolo di brodo di pesce e cuocere il tutto per 30 minuti, a fuoco basso, coprendo la pentola con un coperchio.
    Aggiungere qualche mestolo di brodo di pesce ogni qualvolta vi sembra necessario.

    Scoperchiare la zuppa, aggiungere i gamberi sgusciati (o gli scampi).
    Proseguire la cottura per altri 10 minuti.
    Spegnere il fuoco, pepare e salare la zuppa, se necessario e servirla subito accompagnandola da fette di pane tostato ben agliato.

    Al momento di aggiungere i gamberi sgusciati (o gli scampi) si possono aggiungere anche 500 gr di cozze già pulite.

    Servire il cacciucco..

Parole chiave: Cacciucco, Livornese,
Ognuno ha la sua passione per il cibo, solo che non tutti lo sanno….

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