Bresaola
E’ l’unico salume tradizionale che si ricava esclusivamente da carne BOVINA.
100 gr di Bresaola della Valtellina iGP apporta circa 151 calorie.
59.3 gr di acqua
33,1 g di proteine
2,0 g di lipidi di cui 0,72 g di grassi saturi, 0,69 g di grassi monoinsaturi, 0,4 g di grassi polinsaturi
63 mg di colesterolo
2 gr di Carboidrati
La porzione di bresaola consigliata è di 50 gr ( 5-6 fette ) con frequenza ideale di 2 volte a settimana.
Le persone che soffrono di ipertensione arteriosa non dovrebbero mangiarla, in quanto contiene sodio.
Il suo contenuto in fosforo è buona per la salute di ossa e denti.
Il ferro e il rame sono importanti per la produzione dei globuli rossi e il potassio aiuta a favorire una buona salute cardiovascolare.
La COSCIA DEL MANZO o meglio, la PUNTA D’ANCA, viene snervata, sgrassata, selezionata e messa in una miscela di sale e spezie.
Riposa per 2 settimane e viene insaccata in un budello e lasciata riposare per 10 giorni.
Poi viene fatta stagionare che dura da 4 a 8 settimane.
Al taglio è di colore rossastro, più o meno scuro a seconda delle carni impiegate, compatta, con scarse venature dovute ai depositi di grasso e al tessuto connettivo.
Si conserva a lungo senza variazioni di sapore, consistenza, morbidezza e digeribilità.
Ha un basso contenuto di grassi e un ottimo apporto di proteine, vitamine e sali minerali, per questo è nota come la carne degli sportivi.
La Bresaola si può fare anche con la coscia di cervo e di cavallo, la quale, poi è molto ricca di ferro.