Bomboloni Toscani
Ingredienti per 6 persone:
Per la crema
Procedimento:
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Per i bomboloni
Sciogliere il lievito madre con metà acqua tiepida.
Aggiungere la farina, lo zucchero e la scorza di arancia grattata. Impastare velocemente e aggiungere gradualmente il resto dell’acqua.
Impastare su un piano di lavoro in legno, per una decina di minuti, finché la pasta non sarà abbastanza liscia e omogenea.
Aggiungere a questo punto il sale e impastare ancora per una decina di minuti.
L’impasto dovrà risultare liscio, elastico, ben idratato e morbido.Unire il burro a pezzetti piccoli e impastare ancora finché non lo avrà assorbito: l’impasto diventerà gradualmente appiccicoso, ma con pazienza e una spatola togliere il burro dalla spianatoia e aggiungerlo di nuovo all’impasto, finché non sarà di nuovo liscio, non più appiccicoso, elastico e profumato.
Serviranno dai 15 ai 20 minuti.Formare una palla con l’impasto, metterlo in una ciotola unta con un po’ d’olio e coperta da un canovaccio umido.
Farlo lievitare in un luogo caldo e riparato, come il forno con la lucetta accesa, fino a che non raddoppia.
A seconda delle temperature potranno servire fino a 8 ore.Quando l’impasto è raddoppiato toglierlo dalla ciotola, sgonfialo leggermente e dare una piega a due.
Formare di nuovo una palla ben chiusa e farlo lievitare nella ciotola unta d’olio con il solito canovaccio umido per un’ora e mezzo, fino a che non raddoppia di nuovo.Togliere l’impasto dalla ciotola, stenderlo con il mattarello e un po’ di farina in uno spessore di circa 1,5 cm e tagliare tanti bomboloni con un coppapasta da 5 cm.
Lasciarli di nuovo lievitare coperti dal canovaccio per un’ora e mezzo.
Passato questo tempo friggerli in abbondante olio caldo: friggerne pochi per volta, girandoli di continuo ogni 20 – 30 secondi, finché non sono dorati. Scolarli su un foglio di carta assorbente e poi cospargerli di zucchero.
Per la crema
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Scaldare il latte con la panna e il baccello di vaniglia aperto a fuoco dolce. Quando accenna il bollore toglierlo dal fuoco.
In un tegame mescolare lo zucchero con i tuorli e gli amidi, poi versare gradualmente il latte, sempre mescolando.
Riportare sul fuoco al minimo e continuare a mescolare con una frusta finché non si addensa.
Lasciare raffreddare completamente coperta da una pellicola per alimenti prima di usarla per i bomboloni. -
Riempire i bomboloni
Con una siringa o una tasca da pasticciere riempire i bomboloni con la crema.
Spolverarli con un po’ di zucchero.