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Babaganoush ( caviale di Melanzane ) all’Italiana con Aglio in confit ( senza Tahina )

Difficoltà: Principiante Tempo di preparazione 30 mins Tempo di cottura 60 mins Tempo totale 1 ora 30 min
Stagione migliore: Adatto tutto l'anno

Ingredienti:

Aglio in confit:

Per i Pomodorini:

Per guarnire:

Procedimento:

  1. Eliminare l’estremità della melanzana, dividerla a metà e incidere la polpa con la punta di un coltello, senza intaccare la buccia.

    Foderare una teglia con carta forno e ungerla con un giro d’olio, adagiare le melanzane con la parte tagliata rivolta verso il basso.
    Cuocere in forno statico preriscaldato a 220° per circa 15-20 minuti; dovranno risultare morbide e appena dorate.
    Se dopo la cottura le melanzane risultano particolarmente acquose lasciarle riposare in uno scolapasta per circa 30 minuti così perderanno l’acqua di vegetazione.

  2. Preparare l’aglio confit:
    schiacciare la testa d’aglio, sbucciare gli spicchi e metterli in un pentolino insieme a 200 g di olio; è importante che gli spicchi siano completamente immersi nell’olio.
    Scaldare l’olio a fiamma bassissima per 40 minuti, l’aglio dovrà risultare morbido e imbiondito.

  3. Passare ai pomodorini:
    lavarli e dividerli a metà, disponerli su una teglia foderata con carta forno con la parte tagliata rivolta verso l’alto, salare e aggiungere un pizzico di zucchero.

    Spolverizzare con l’origano e condire con abbondante olio.
    Cuocere in forno statico preriscaldato a 200° per circa 40 minuti; dovranno risultare appassiti, ben abbrustoliti e caramellati.

     

  4. Quando le melanzane saranno tiepide prelevare la polpa con l’aiuto di un cucchiaio e trasferirla in un boccale, aggiungere qualche cucchiaio di olio aromatizzato e una presa di sale.

    Unire anche un paio di spicchi di aglio confit e frullare con un mixer a immersione per ottenere una consistenza cremosa e omogenea.

    Versare la crema di melanzane in una ciotolina da portata e guarnire con i pomodorini al forno, aggiungere qualche fettina di ravanello e di scalogno, che andrebbe lasciata in ammollo in acqua e aceto per stemperarne il sapore.

    Condire con fiocchi di sale, origano e un pizzico di paprika.
    Si può aggiungere anche qualche fiocchetto di ricotta.

  5. Conservare in frigorifero per circa 3 giorni, senza le decorazioni.

Parole chiave: Melanzana, Aglio, Pomodori, Origano,
Ognuno ha la sua passione per il cibo, solo che non tutti lo sanno….