Aneto:
100 gr di Aneto apportano 43 KCal.
E’ un erba aromatica molto simile al finocchio selvatico.
Ha foglie formate da più foglioline filiformi disposte regolarmente di colore verde-azzurro.
Usata nel nord Europa, tuttavia in Italia è piuttosto rara e la si trova prevalentemente nell’area settentrionale.
Per aromatizzare insalate, pane, patate lesse, conserve e pesce. ( perfetto per il Salmone crudo ), per le marinate, le salse per i pesci o per minestre. Ma anche per yogurt, panna acida e formaggi freschi.
Le punte di aneto essiccato hanno un aroma piacevole: il loro profumo è leggermente dolce, ricorda il miele, i fiori, ma anche finocchio e anice.
Ha una fresca nota di erbe aromatiche, con un sottofondo di note floreali, una sfumatura di scorze di limone e componenti di mentolo.
Le punte di aneto essiccato sono aromatiche come quelle fresche, ma il loro aroma viene leggermente modificato dal processo di essiccazione. Come tutte le erbe aromatiche, anche l’aneto contiene un olio essenziale fortemente aromatico, oltre a minerali e sostanze vegetali secondarie.
Ricco di Calcio, Magnesio, fosforo.
Ha effetti drenanti avendo proprietà diuretiche e depurative.
Un infuso dei semi di Aneto prima di coricarsi favorisce la digestione e combatte l’insonnia.
Migliora i livelli di colesterolo nel sangue, e i trigliceridi.
Migliora i livelli di zucchero nel sangue.
Ha proprietà antibatteriche.
Contrasta i dolori mestruali.
In cucina di utilizza sia i semi sia le foglie.
I semi freschi non hanno un buon odore, ma migliorano con l’essiccazione, vengono usati per profumare i liquori e le confetture, l’olio di oliva o l’aceto.
Le foglie vengono usate fresche o secche.