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L’agnello è sicuramente una delle carni tipiche di diverse preparazioni di gustosissimi piatti italiani. In particolare l’abbacchio alla romana, detto anche alla giudia, è un secondo piatto a base di agnello da latte.

Questo piatto, tipico del Lazio, si prepara tipicamente per il giorno di Pasqua.

Difficoltà: Intermedio
Porzioni: 4
Stagione migliore: Adatto tutto l'anno

Ingredienti per 4 persone:

Realizzare l’abbacchio alla romana in padella

Procedimento:

  1. Tagliare l’agnello a pezzi grossi e regolari e adagiarlo in una teglia.
    Dopo aver aggiunto due spicchi d’aglio interi, 5 cucchiai d’olio, rosmarino, salvia, sale e pepe, metterlo in forno a 190° per circa 50 minuti.

    Durante la cottura, dovrere bagnare il vostro abbacchio con un dito di vino bianco secco.

    Mentre la carne cuoce nel forno, passare alla preparazione delle acciughe.
    Lavarle, privandole del sale, togliergli le lische e tritarle a mano, oppure utilizzando un mortaio.
    Alle acciughe andranno aggiunti uno spicchio d’aglio e un rametto di rosmarino.

    Una volta pronte le acciughe, metterle in una ciotola e stemperare con aceto.
    Questo passaggio servirà per ottenere una salsina cremosa da aggiungere alla carne.

    L’abbacchio, quando sarà dorato e ben cotto, sfornarlo e cospargerlo della salsina alle acciughe.
    la carne andrà infornata ancora per qualche minuto.

  1. Realizzare l’abbacchio alla romana in padella

    L’abbacchio alla romana può essere realizzato anche in padella. Per questa preparazione vi basterà scaldare in una padella un filo d’olio con uno spicchio d’aglio leggermente schiacciato. Quando sarà calda, andrete a mettere la carne d’agnello da latte e la lascerete a rosolare lentamente. A questo punto andrete a sfumare con il vino bianco a fuoco alto e lascerete cuocere per circa 40 minuti.

  2. Creare la salsina alle acciughe, seguendo il procedimento indicato sopra, e verso la fine della cottura dell’abbacchio a incorporare nella padella e lascerere cuocere il tutto finché la salsa non si sarà ristretta.

Parole chiave: Abbacchio, Agnello da Latte, Acciughe,
Ognuno ha la sua passione per il cibo, solo che non tutti lo sanno….