Lista generale Ricette Prodotti Tipici per Regione e le loro Eccellenze

Piemonte

I prodotti di rappresentanza :

  • Salumi come
    • il Cacciatorino,
    • il Lardo
    • la Carne secca in Salamoia
    • i Salamini del Mondrogne
    • il “Marzapane” ( Sanguinaccio )
    • il Salame della “Duja”
    • il ” Fidighin” ( una mortadella con fegato di maiale )
    • il Salame di Oca
    • il Graton d’Oca
    • il ” Tapulon ” con carne di Asino
    • il Prosciutt Vigezzin ( affumicato al Ginepro )
    • la Mortadèla
  • il Tartufo Bianco di Alba
  • le Nocciole del Piemonte IGP
  • le Castagne
  • le Fragole
  • la Mela Rossa
  • i Frutti di Bosco
  • la Robiola DOP
  • la Tuma
  • il Bra
  • il Gorgonzola DOP
  • il Beddu
  • le Tome caprine di Vercelli
  • il Vaciarin
  • il Pane di Segale
  • il Miele
  • Bagna Càuda
  • il Brasato al Barolo Piemontese
  • carne cotta alla ” Civet” ( cioè cotta nel vino rosso )
  • i Bolliti misti di Carne di Manzo, Vitello e Maiale, Cotechino e Testina serviti con un bagnet rosso e verde e mostarda d’uva.
  • i Grissini
  • le Biove e le Biovette
  • il Cioccolato
  • i dolci al Cacao
  • i Baci di Dama
  • gli Amaretti
  • i Gianduiotti
  • i Cioccolatini al Liquore
  • i Savoiardi

i Piatti di Rappresentanza:

i Dolci di Rappresentanza:

  • la Torta Gianduia Piemontese
  • la Polenta di Marengo
  • la Giacometta
  • la Torta Cortemilia
  • i Biscotti di Novara
  • il Pane di San Gaudenzio
  • i Brutti ma Buoni
  • le Ossa da Mordere
  • gli Asianòt
  • i Bicciolani
  • la Torta Tartufata
  • le Miacce
  • le Paste di Meliga ai Turcetùn
  • i Canestrej
  • Amaretti Piemontesi