BASI della pasticceria Dolci Lista generale Ricette

Pasta Genovese: non chiamatelo Pan di Spagna

La torta Genoise, chiamata anche Pasta Genovese, è un dolce semplice da preparare, che ricorda il  pan di Spagna per la sua consistenza soffice e delicata. Viene realizzata spesso ed utilizzata come base per torte più elaborate e decorate. Spesso proprio a causa della somiglianza dei due prodotti la torta Genoise e pan di Spagna vengono confusi. In realtà ci sono delle differenze sostanziali tra l’una e l’altro: quella più evidente è la preparazione. Nella torta Genoise il composto viene preparato a bagnomaria, il composto raggiunge una temperatura non superiore ai 45 °C, questo passaggio favorisce l’incorporazione dell’aria nelle uova, rendendo la massa più soffice e gonfia senza dover usare lievito. Un’altra differenza è l’uso di burro: la pasta genovese prevede l’utilizzo di una buona quantità di burro che invece è assente nel pan di Spagna.

Ingredienti per 4 persone:

  • 150 g Farina 00
  • 30 g Amido di mais
  • 175 g Zucchero
  • 6 Uova
  • 80 g Burro
  • 1 cucchiaino Vaniglia (estratto)
  • Zucchero a velo qb

Procedimento:

Riscaldate il forno a 170°C.
Imburrare e infarinare una tortiera di 20 cm e tenere da parte. Mettere 50 g di burro in una terrina e scioglierlo nel microonde.
Lasciare da parte e fare raffreddare a temperatura ambiente.
Mettere le uova e lo zucchero in una ciotola, metterla al di sopra di un tegame con dell’acqua e metterlo sulla fiamma dolce.
Sbattere con la frusta a mano per 5 minuti, togliere la ciotola dal tegame.
Sbattere con la frusta elettrica fino ad avere un composto gonfio e schiumoso del colore giallo chiaro.
Setacciare 120 g di farina e l’amido, aggiungerli al composto di uova a pioggia e mescolare con una spatola.
Amalgamare delicatamente con movimenti dal basso verso l’alto.
Mescolare qualche cucchiaio di impasto al burro, aggiungere l’estratto di vaniglia.
Unirlo al resto del composto e mescolare ancora, molto delicatamente.
Trasferire il composto nella tortiera e cuocere per 40-50 minuti o fino che, infilato uno stuzzicadenti nel cuore del dolce ne venga fuori asciutto. Togliere dal forno, lasciare riposare per 5 minuti e poi sformare sopra una gratella.
Lasciare raffreddare completamente, spolverizzare con zucchero a velo e servire.