Differenze tra Mousse e Bavarese

Le torte moderne, sono torte a più strati con consistenze e gusti differenti per rendere questi dolci un’esperienza indimenticabile.
L’elemento principale della torta moderna può essere Mousse, Bavarese o Semifreddo.

Mousse

La mousse è una preparazione di pasticceria dalla consistenza ariosa e soffice.
La leggerezza della mousse si può evincere anche dal suo nome che deriva dal francese e significa “schiuma”.
Può essere fatta con diverse basi a seconda delle quali viene chiamata leggera o no.
Quella leggera di solito viene fatta con panna semi montata e gusto preferito, altrimenti si può aggiungere tuorli o persino crema pasticcera per una mousse più consistente.
La gelatina serve per dare corposità e perché mantenga una certa forma una volta sformata.
La mousse si può fare: al cioccolato, semplice alla vaniglia, con pasta di pistacchio, pasta di nocciola o pasta di mandorle.
Una volta pronta potete versare la mousse nello stampo prescelto e riporla in freezer.

Bavarese

La bavarese è una preparazione con una consistenza che si avvicina molto ad un budino, è molto più strutturata rispetto alla mousse.
Gli ingredienti principali sono: crema inglese, panna semi montata, gelatina alimentare e gusto a piacere.
La base quindi è la crema inglese a cui quando è ancora calda aggiungete la gelatina.
Una volta raffreddata un po’ aggiungete panna semi montata e gusto a scelta.
La struttura e la consistenza della bavarese vengono date dalla presenza di gelatina alimentare (animale o agar agar).


Una volta capita la differenza tra queste due preparazioni, potrete dilettarvi e provare a realizzare torte moderne stratificate con mousse o bavaresi di vostro gusto.