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Tempo di preparazione 60 mins Tempo di cottura 39 mins Tempo di riposo 13 hrs Tempo totale 14 ore 39 min
Porzioni: 6
Stagione migliore: Adatto tutto l'anno

INgredienti per 6 persone:

Per una teglia da 38 x 25 cm:

Per la Superficie:

Per spolverizzare:

Procedimento:

  1. Setacciare la farina per ossigenarla, aggiungere 280 gr di acqua  ( l'idro è all'80% ) e impastare rapidamente con le mani.
    Se l'impasto non dovesse essere liscio non è un problema, e lavorare l'impasto finchè l'acqua si sarà assorbita, ma sarà anche un impasto grezzo e appiccicoso.

    Coprire con pellicola e lasciare riposare per un'ora a temperatura ambiente.

    Trascorso questo tempo il glutine si sarà sviluppato e l'impasto risulterà elastico.

    Versare l'acqua rimasta in una ciotola e aggiungere il lievito fresco sbriciolato e mescolare per scioglierlo.

    Lavorare l'impasto lievitato con uno sbattitore elettrico a ganci a velocità media e unire poca acqua con il lievito e continuare a lavorare finchè si sarà tutta assorbita l'acqua e l'impasto risulta ben incordato.
    Salare, e continuare a mescolare sino a che sarà ben omogeneo.

    In ultimo aggiungere l'olio a filo.
    Questa fase di inserimento degli ingredienti richiede dai 10 ai 15 minuti.
    Una volta terminato l'impasto, staccarlo dai bordi della ciotola e raccoglierlo al centro.
    Coprire con pellicola e lasciare riposare per 10 minuti.

    Durante questo tempo l'impasto si rilasserà e risulterà più liscio.
    Dare un giro di pieghe all' interno della ciotola sollevando l'impasto e ribaltandolo in avanti, con le mani leggermente inumidite.

    Coprire con pellicola e lasciare riposare per 40 minuti.
    Fare ancora un ultimo giro di pieghe, come fatto prima.
    Coprire con pellicola e lasciare lievitare in frigorifero per 12 ore o a temperatura ambiente per circa due ore e mezza.

    L'impasto dovrà lievitare sino a che non avrà triplicato il suo volume.
    A questo punto ungere una teglia grande 38x25 cm, possibilmente scura che conduce meglio il calore, e spolverizzare con farina di mais.
    Ribaltare l'impasto su una spianatoia spolverizzata con la farina di mais.

    Stenderlo con le punta delle dita fino ad allungarlo, cercando di ottenere una dimensione simile alla teglia.
    Sollevarlo e trasferirlo sulla teglia

    Allargare l'impasto in modo da coprire l'intera superficie.
    Aggiungere sopra ancora un filo d'olio e i fiocchi di sale.

     

    A questo punto cuocere in forno ventilato preriscaldato a 200° per 35-40 minuti.
    Quando sarà ben dorata sfornarla e lasciarla raffreddare su una gratella prima di servirla.

     

     

Note

Conservazione:

Meglio consumare la focaccia appena preparata, ma in alternativa, è possibile conservarla in un sacchetto di carta per un giorno. 
Una volta fredda è possibile congelarla, intera o a pezzi.

Consiglio:

Se non si ricoprire l'intera dimensione della teglia, probabilmente l'impasto è troppo stressato, coprirlo con un canovaccio, aspettare una decina di minuti e stendetelo ancora.

Al posto della farina di mais si può usare la semola.

Parole chiave: Focaccia,
Ognuno ha la sua passione per il cibo, solo che non tutti lo sanno….