Pita
Descrizione
La pita è il pane tondo, piatto e morbido tipico della cucina greca e di molti altri paesi del Medioriente, perfetto da gustare con salse saporite e aromatiche. La pita viene infatti usata per accompagnare molte pietanze.
Ingredienti per 8 Pita;
Procedimento:
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Versare il lievito di birra disidratato (in alternativa usare 12 g di lievito fresco) in una ciotolina, aggiungere poca acqua tiepida e il malto (o lo zucchero).
Mescolare bene per far sciogliere tutti gli ingredienti e unire il composto alle due farine setacciate dentro ad una ciotola capiente.
Impastare con la punta delle dita.
Nella restante acqua tiepida sciogliere il sale e unire l'olio.
Versare l’acqua con il sale e l'olio a filo sulla farina e impastate fino ad ottenere composto ben amalgamato.
Trasferirlo su di una piano di lavoro e continuare a lavorare l'impasto, che dovrà risultare liscio ed elastico e modellarlo come una palla.
Fare lievitare l'impasto delle pita in una ciotola oliata e ricoprirla con pellicola trasparente.Mettere a lievitare nel forno spento ma con la luce accesa, per accelerare la lievitazione, per due ore.
Quando l'impasto sarà raddoppiato di volume dividerlo in 8 parti del peso di circa 100 gr l’una e dare ad ogni pezzo la forma di pallina.Stendere con un matterello fino ad ottenere delle sfoglie leggermente ovali di circa 2 mm di spessore e 20 cm di diametro.
Sistemare le pita su una leccarda, foderata con carta forno, in modo che non siano attaccate tra loro e spennellarle leggermente con un’emulsione di olio e acqua.
Lasciarle lievitare coperte con della pellicola per almeno 40 minuti, ancora in forno spento ma con la luce accesa.
Terminata la lievitazione, spruzzarle ancora con dell'acqua e spostare le pita insieme alla carta forno su un'altra leccarda già riscaldata in forno statico a 250°.
Infornare le pita per 5 minuti, il tempo che si dorino nella parte inferiore e restino bianche in quella superiore e conservarle immediatamente impilate sotto una campana di vetro se non usate subito.
Pronte.
Conservazione ; Una volta raffreddate, conservare le pita in un sacchetto di plastica o sotto una campana di vetro per massimo 2 giorni. -