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Difficoltà: Intermedio Tempo di preparazione 40 mins Tempo di cottura 4 hrs Tempo totale 4 ore 40 min
Porzioni: 6 Calorie: 595
Stagione migliore: Adatto tutto l'anno

Ingredienti per 6 persone:

Procedimento:

  1. Tagliare prosciutto e pancetta a listarelle sottili.

    Tritare il prezzemolo.

    Lardellare con il prosciutto e la pancetta a listarelle il pezzo di manzo insieme al prezzemolo e pepe.

    Legare la carne con lo spago.

    Farla rosolare uniformemente con olio in una casseruola, meglio sarebbe di coccio.

    Salare e pepare.

    Tritare le cipolle con il lardo e l'aglio.

    Mettere il trito nel tegame della carne e farlo soffriggere.

    Abbassare la fiamma al minimo, coprire e cuocere per almeno 20 minuti unendo poca acqua alla volta, facendo ogni volta evaporare e mantenendo sempre il fuoco bassissimo.

    Occorrerà almeno un' ora.

     

  2. Aggiungere 2-3 cucchiai di concentrato e 2-3 di passata di pomodoro e mescolare finchè si scuriranno leggermente.

    Proseguire allo stesso modo, aggiungendo la conserva e il concentrato, fino a esaurirli.

    Sarà trascorsa un' altra ora.

     

  3. Togliere la carne dal ragù e avvolgerla in un foglio di alluminio.

    Unire al ragù due mestoli di acqua bollente e proseguire la cottura, sempre a fuoco bassissimo per un'ora, mescolando di tanto in tanto.

    Alla fine il ragù dovrà risultare scuro, untuoso e denso.

    Salare e pepare, solo se necessario.

    Spezzettare gli ziti in 2 o 3 parti e lessarli al dente.

    Condirli con il ragù e servirli tenendo il pezzo di carne come secondo piatto.

  1. Servendo la carne come secondo accompagnarla con un contorno di broccoli lessati e poi ripassati in padella con aglio, olio e peperoncino.

     

Parole chiave: Ziti, Ragù Napoletano,
Ognuno ha la sua passione per il cibo, solo che non tutti lo sanno….