Pasta di Zucchero
E’ una pasta modellabile dalla consistenza simile alla plastilina.
E’ fatta da Zucchero a Velo, Glucosio, Colla di Pesce e Acqua.
Viene utilizzata per decorare torte e dolcetti.
Al naturale è una pasta elastica bianca lucida ma in generale viene colorata con coloranti alimentari in gel o in pasta.
In commercio esistono molti stampini per lavorarla, ma la sua lavorazione richiede molta pazienza e dedizione.
Ingredienti:
- 500 g Zucchero a Velo
- 50 g Glucosio ( o Miele fluido chiaro tipo acacia )
- 30 g Acqua
- 10 g Glicerina ( può anche essere omessa )
- 5 g Colla di Pesce
- Coloranti in gel o in pasta
Mettere la colla di pesce in ammollo.
Scaldare il glucosio in un pentolino a fondo spesso con l’acqua senza portarlo a bollore.
Strizzare la colla di pesce e aggiungerla allo sciroppo con il glucosio.
Setacciare lo zucchero a velo in una ciotola e aggiungervi il glucosio e la glicerina e impastare fino ad assorbire completamente lo zucchero a velo.
Trasferire su una spianatoia spolverizzata con zucchero a velo e continuare a lavorare il composto fino a che sarà liscio e omogeneo e non si appiccica più alle mani.
A questo punto si può dividere la pasta per colorarla ( in gel o pasta ) e continuare a lavorare fino a quando il colore sarà uniforme. Aggiungere il colorante poco per volta.
Avvolgere la pasta nella pellicola trasparente e conservarla in luogo fresco e asciutto per soli 2-3 giorni al massimo.