Sformato di Zucchine e Scamorza
Per uno stampo quadrato da 24 x 24
Procedimento:
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Lavare le zucchine e pulirle.
Tagliarle finemente a rondelle con la mandolina a 3 mm.
Versare un pochino di olio in una padella, aggiungere lo spicchio di aglio schiacciato e lasciare rosolare per un paio di minuti a fuoco vivace.
Unire le zucchine affettate, salare, pepare e lasciare cuocere per 10 minuti.
Spengere il fuoco e fare intiepidire.Versare il formaggio cremoso in una ciotola capiente e lavorarlo con una frusta.
Aggiungere le uova.
Lavorare gli ingredienti con una frusta ottenendo una crema omogenea e fliuda.
Unire un pizzico di sale, le foglioline di timo e le zucchine tiepide, e mescolare per amalgamare gli ingredienti.Aggiungere 100 gr il grana grattugiato e il pangrattato, mescolare ancora e tenere da parte.
Affettare la scamorza.
Ungere una pirofila da 24x24 cm e spolverizzare la base con poco grana grattugiato.Versare nella pirofila metà del composto di zucchine e livellare con l'aiuto di un cucchiaio.
Mettere sopra le fette di scamorza e aggiungere il composto di zucchine rimasto.
Livellare nuovamente con il dorso di un cucchiaio e spolverizzare la superficie con il restante grana.
Condire con olio, pepe e decorare con il timo.
Cuocere in forno statico a 180°C per 30' poi azionare a modalità ventilata e cuocere per altri 5 minuti, mantenendo la stessa temperatura.
Quando sarà ben dorato togliere dal forno, aspettare pochi minuti e servire caldo.