Polpettone Fiorentino ( Toscana )
Ingredienti per 4 persone:
Procedimento:
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Mettere in una bacinella il macinato, il prosciutto, il parmigiano, le uova, sale, pepe, noce moscata e la mollica di pane ammollata nel latte.
Lavorare il tutto con le mani fino a quando gli ingredienti saranno ben amalgamati.
Dare al composto la forma del polpettone, cioè una grolla polpetta allungata.
Rotolare il polpettone su una superficie su una miscela di farina e pangrattato in parti uguali.
In un tegame mettere poco olio e quando sarà caldo unirvi il battuto per farlo rosolare.
Appena è rosolato stemperlarlo con mezzo bicchiere di vino rosso e appena è evaporato l’alcol togliere il battuto di odori che và conservato a parte.
Mettere il polpettone nel tegame e farlo rosolare bene su ogni lato.
Mentre il polpettone prende colore e forma la crosticina recuperare gli odori soffritti e unirli ai funghi tagliati a striscioline e riunire il tutto al polpettone con un pò di brodo.
Il liquido deve coprire almeno metà del polpettone.
Portare a cottura per circa un’ora girando a metà cottura il polpettone.
Fare raffreddare in maniera da agevolare il taglio e servirlo con il sughetto di cottura.