Vai alla ricetta
0 Aggiungi ai Preferiti

Pizza con impasto DIRETTO – Lievitazione 48 ore


Numero di persone24568
Impasto
(in grammi)
Farina di forza (>260W)170340425510680
Acqua170340425510680
Lievito di Birra122,534
Semola Rimacinata27,5556982,5110
Farina 04590113135180
Farina 1 o Multicereali4590113135180
Olio1020253040
Malto o Zucchero ( cucchiaino )11122
Acqua aggiunta a filo2040506080
Sale510131520
Peso Impassto494987123414811974
Nr Palline da 220 gr.2,54,55,56,59

Nella ciotola della planetaria mettere le farine, con il lievito sbriciolato, l’olio e lo zucchero e l’acqua TUTTO insieme.

Iniziare a impastare e quando inizia a prendere forma aggiungere il sale e il resto dell’acqua a filo.

Impastare fino a incordatura ( almeno 15 minuti ) e almeno quando l’impasto si stacca bene dal fondo.

Distendere tutta la pasta su un piano di lavoro e dare delle pieghe all’ impasto un paio di volte, poi coprirlo con una ciotola e lasciarlo riposare sul piano per 15-20 minuti.

Ripetere l’operazione delle pieghe per almeno 3 volte e lasciare sempre riposare.

Finite le pieghe e il tempo di riposo mettere tutto l’impasto in un contenitore ermetico e mettere in frigo nella parte più fredda per almento 40 ore.

Trascorso il tempo di riposo ( verso le 12:00 / 13.00 del secondo giorno di riposo, toglierlo dal frigo e subito dare le forme alle palline.

La pasta in questa fase appare molto dura, poco elastica e molto compatta e molto pesante.

Distanziare sul piano di lavoro e coprire con un panno calduccio e umido.

Lasciare riposare tutto il pomeriggio a temperatura ambiente ( almeno 19 gradi )

Attenzione a valutare la temperatura esterna!

In inverno la lievitazione a questo punto è molto più rallentata. In estate ovviamente sarà molto più veloce.
In base alla temperatura esterna l’impasto può essere mantenuto nella parte più ” calda ” del frigo, nei giorni di riposo oppure più fredda in quelli di estate.

La lievitazione riprende dopo 2 ore fuori dal frigo, quindi occorrono almeno 6/7 ore per poterla lavorare ma questo varia molto dalla temperatura della casa.

Ognuno ha la sua passione per il cibo, solo che non tutti lo sanno….